Spielbericht: KSV 1919 – FAC Wien [1:0]

Auswärtsniederlage in Kapfenberg. Unser FAC kann in der Obersteiermark nicht an den Heimsieg aus der Vorwoche anknüpfen und verliert mit 0:1.

Roman Ellensohn vertraut in Kapfenberg auf die selbe Startelf wie beim 1:0-Heimsieg gegen den SK Rapid II, einzig Tolga Günes ersetzt den kurzfristig leicht angeschlagenen Marco Krainz, der heute leider pausieren muss. Für ihn rückt Nachwuchstalent Marco Josic in unser 18-köpfiges Aufgebot und feiert damit sein Kaderdebüt bei unseren Profis.

Bei frostigen Temperaturen im Kapfenberger Franz Fekete-Stadion ist es die Heimmannschaft, die für den ersten Offensivakzent sorgen kann. Nach sieben gespielten Minuten kommt Alexander Steinlechner nach einem Freistoß zum Kopfball und setzt diesen zum Glück für unsere Blau-Weißen knapp links neben das Tor. Nach einer viertel Stunde verzeichnet auch unser FAC seinen ersten Torabschluss, ein Schuss von Tolga Günes aus 20 Metern fällt jedoch zu zentral aus (15.). Ausgerechnet in einer Phase, in der unsere Mannschaft immer besser in das Spiel zu kommen scheint, gehen die Falken aus der Obersteiermark dann jedoch in Führung. KSV-Flügelflitzer Winfried Amoah setzt sich im Eins-gegen-Eins am linken Flügel durch und bringt eine gefährliche Hereingabe in den Strafraum. Nach einer Abweher von FAC Keeper Belmin Jenciragic landet der Ball zu Ungunsten unserer Mannschaft bei Levan Eloshivili. Der Kapfenberger zieht aus kurzer Distanz ab und hat bei seinem Abschluss Glück, denn der Ball landet über einen kuriosen Umweg im FAC-Gehäuse. Erst geht der Ball an die Latte, von dort aus an den Rücken von FAC-Verteidiger Manuel Holzmann und schlussendlich unglücklich über die Linie (22.). In Folge entwickelt sich ein schnelles, kampfbetontes Spiel, bei dem sich das Heimteam allerdings ein klares Chancenplus herausspielen kann. Die besten Chancen für die Kapfenberger vergeben Eloshvili (24., 40.) und Amoah (39.) jedoch allesamt und somit geht es mit einem 0:1-Rückstand für unseren FAC in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel treten unsere Blau-Weißen zunächst mutiger als im ersten Durchgang auf und kommen kurz nach Wiederanpfiff zum ersten gefährlichen Torschuss durch Leomend Krasniqi, der aus 20 Metern abzieht und KSV-Keeper Franz Stolz zu einer Parade zwingt. Unser FAC findet fortan immer besser in die Partie und kommt durch Marco Sahanek (52.), Martin Rasner (57./58.), Elias Felber (60.) und Bojan Lugonja (63.) zu einigen gefährlichen Abschlüssen, jedoch fallen diese leider allesamt zu unpräzise aus. In Folge dauert es bis in die Schlussphase des Spiels, bis weitere nennenswerte Offensivaktionen verzeichnet werden können. In der 80. Spielminute hält Jenciragic unsere Blau-Weißen nach einem strammen Schuss von Sekou Sylla mit einer tollen Parade im Spiel. Unsere Mannschaft versucht in den letzten Minuten noch einmal alles, um zum späten Ausgleichstreffer zu gelangen, bleibt jedoch an diesem Freitagabend glücklos. Unser FAC verliert somit auswärts bei der KSV 1919 mit 0:1 und muss die Heimreise nach Wien-Floridsdorf ohne Punkte im Gepäck antreten.

Für unsere Mannschaft geht es nun in die erste Länderspielpause des Jahres. Die nächste Aufgabe in der 2. Liga wartet dann am Freitag, den 2. April 2021, auf unser Team, wenn der SK Austria Klagenfurt zum ORF Sport+ Livespiel zu Gast am FAC-Platz ist. Anpfiff ist um 20:25 Uhr.

FAC Wien: Jenciragic – Becirovic (Skrivanek 72.), Bubalovic, Lugonja, Holzmann – Rasner, Krasniqi (Schmid 81.), Felber – Sahanek, Jurdik, Günes
Tore:  Eloshvili (22.)
Gelbe Karte: Rasner (69.) Bubalovic (72.) bzw. Mandler (24.), Steinlechner (71.)
Schiedsrichter:  Florian Jandl