Spielbericht: FC Blau Weiß Linz – FAC Wien [2:0]

Keine Punkte in Linz. Beim Tabellenführer FC Blau Weiß Linz muss sich unser Floridsdorfer Athletiksport-Club in Unterzahl mit einer 0:2-Niederlage begnügen.

Im Auswärtsspiel gegen den Tabellenführer FC Blau Weiß Linz nehmen Interimstrainer Mitja Mörec und Aleksandar Gitsov im Vergleich zum 1:0-Heimsieg gegen den SC Austria Lustenau zwei personelle Änderungen in der Startelf vor. Für den Gelb-gesperrten Christian Bubalovic rückt David Strmsek in die Startelf. Zudem kehrt Mirnes Becirovic zurück und ersetzt den angeschlagenen Anthony Schmid.

Die Gastgeber aus der Stahlstadt beginnen druckvoll und kommen schon in der 3. Minute gefährlich durch Philipp Pomer zu einem ersten Abschluss. Der Ball geht nur knapp über den Kasten unserer Floridsdorfer. Nach einem Ballverlust unseres FAC im Mittelfeld kommt Liga-Zwa-Toptorschütze Fabian Schubert an den Ball und probiert aus gut 40 Metern den noch weit vor dem Tor stehenden Belmin Jenciragic zu überheben. Dieser Versuch bleibt ohne Erfolg. Unsere Floridsdorfer sind in der Anfangsphase hauptsächlich mit Defensivarbeiten beschäftigt, kommen aber erstmals in der 14. Minute vor das Tor der Linzer. Mirnes Becirovic sucht Lukas Skrivanek im Fünf-Meter-Raum, dieser verfehlt jedoch nur hauchdünn den Ball. Die Linzer Lebensversicherung Schubert scheitert abermals knapp. Nach einer erneuten Balleroberung im Mittelfeld verzieht dieser nur Zentimeter (19.). Die zweite Möglichkeit für die Blau-Weißen aus Wien findet Jubilar Marco Sahanek vor, der heute sein 100. Pflichtspiel für den Floridsdorfer AC bestreitet. Manuel Holzmann bedient mit einer guten Spielverlagerung auf die rechte Seite Sahanek, der sich den Ball zurechtlegen kann und letztendlich mit einem zu unplatzierten Abschluss an Nicolas Schmid scheitert (28.). Ein fragwürdiger Elfmeter-Pfiff von Schiedsrichter Daniel Pfister leitet dann die Führung für die Linzer ein. Fabian Schubert schickt Belmin Jenciragic in die falsche Ecke und sorgt für den ersten Treffer an diesem Abend. Gegen Ende der ersten Halbzeit prüfen Stefano Surdanovic und Turgay Gemicibasi unseren Schlussmann Belmin Jenciragic, welcher beide Male aufmerksam agiert und den zweiten Gegentreffer verhindert (45.). Mit einem knappen 0:1-Rückstand verabschieden sich beide Teams in die Pause.

Die zweite Halbzeit beginnt mit einer Offensivaktion unseres FAC. Der zur Pause eingewechselte Nico Pichler kommt auf der Höhe des Elfmeterpunktes zu einem aussichtsreichen Abschluss, dieser haut das Leder aber mit seinem schwächeren linken Fuß einen guten Meter über das Tor (48.). Vom FC Blau Weiß Linz kommt zunächst relativ wenig. Ein Schuss von Stefano Surdanovic (58.) bleibt ungefährlich. Ab der 60. Minute muss unser FAC in Unterzahl agieren. Marco Krainz sieht nach erneutem Foulspiel seine zweite gelbe Karte und muss vorzeitig unter die Dusche. Nach dem Ausschluss werden die Oberösterreicher wieder offensiver und nutzen die Überzahl. Nicolas Wimmer stellt mit einem wuchtigen Kopfball nach einer Ecke auf 2:0 (63.). Belmin Jenciragic kann sich wenig später mit einer Traumparade auszeichnen und lenkt einen platzierten Schuss von Michael Brandner über das Tor. Nach dem Ausbau der Führung ziehen sich die Linzer zurück und verwalten das Spiel gut. Nennenswerte Torchancen gibt es kaum bis zur Schlussphase. Belmin Jenciragic glänzt abermals in der 85. Minute und verhindert einen höheren Rückstand. Der eingewechselte Tolga Günes findet noch eine Großchance vor, trifft aber leider nur das Außennetz (89.). Das war auch die letzte Gelegenheit im Hofmann Personal Stadion und Schiedsrichter Daniel Pfister pfeift die Partie nach 94 Minuten ab. Unser FAC muss die Heimfahrt leider ohne Punkte antreten, auch wenn unsere Burschen lange mit den Oberösterreichern mithalten können.

Am nächsten Freitag, den 7. Mai 2021 empfängt unser FAC am heimischen FAC-Platz den SV Horn. Anpfiff im vorletzten Heimspiel der Saison 2020/21 ist um 18:30 Uhr. Die Partie wird wie gewohnt via Livestream auf Laola1 übertragen.

FAC Wien: Jenciragic – Becirovic, Strmsek, Plavotic, Holzmann (80./Lugonja) – Sahanek (K), Krainz, Felber (46./ Pichler), Rasner – Skrivanek (80./Drozd), Jurdik (70./Günes)
Tore: Schubert (32./FE), Wimmer (63.)
Gelbe Karte: Gemicibasi (80.) bzw. Strmsek (31.), Krainz (34.), Rasner (36.), Günes (87.)
Gelb-Rote Karte: Krainz (60.)
Schiedsrichter: Daniel Pfister