Spielbericht: FC Wacker Innsbruck – FAC Wien [1:1]

FAC prolongiert Serie! Nach einem 1:1-Remis beim FC Wacker Innsbruck ist unser Floridsdorfer AC seit nun zwölf Spielen in Folge in der Liga ohne Niederlage. Flavio dos Santos sorgt für den einzigen Treffer auf Seiten unserer Blau-Weißen.

Ohne personelle Ausfälle und somit in Bestbesetzung beginnt der Floridsdorfer Athletiksport-Club die Verteidigung der Tabellenführung am Tiroler Tivoli Stadion beim FC Wacker Innsbruck. Im Vergleich zum 2:1-Heimerfolg gegen den FC Liefering kehrt Patrick Puchegger zurück in die Startelf, im Angriff beginnen Marcel Monsberger, Anthony Schmid und João Oliveira.

Die ersten Offensivaktionen gehören den Gastgebern aus Innsbruck. Lukas Gütlbauer kann sich erstmals nach einer scharfen Hereingabe vor dem heranstürmenden Dennis Grote auszeichnen (2.). Nur wenige Momente später taucht Paolino Bertaccini nach langem Ball alleine vor unserem U21-Nationalteamtorhüter auf, der sich gekonnt breitmacht und den frühen Rückstand verhindert (5.). Das erste Mal zappelt der Ball in der 14. Spielminute im Netz. Ein platzierter Schuss der Tiroler ins Kreuzeck wird jedoch wegen Abseitsposition aberkannt. Lediglich zwei Minuten später landet die Kugel wieder Kreuzeck. Jong-min Seo verwandelt einen Freistoß für Wacker Innsbruck sehenswert und unhaltbar zur 1:0-Führung (16.). Nach gut 21 Minuten werden unsere Blau-Weißen erstmals vor dem Tor der Gastgeber vorstellig. Eine aussichtsreiche Flanke von Flavio dos Santos wird von Florian Kopp per Kopf vor dem lauernden João Oliveira geklärt. Kurz darauf probiert es Kapitän Mirnes Becirovic aus gut 20 Metern, der aber den Ball knapp über das Tor setzt. Die Hausherren bleiben weiterhin lästig. Zunächst wehrt Lukas Gütlbauer einen Kopfball aus kürzester Distanz zur Seite ab, Ronivaldo setzt nach und scheitert aus spitzem Winkel am 21-jährigen Schlussmann. Unsere Burschen sind dem Ausgleich in der 36. Minute am Nächsten. Marco Krainz bedient nach einer Ecke Patrick Puchegger, der nur hauchdünn über die Latte köpfelt. Marcus Maier probiert es auf dem feuchten Untergrund am Tivoli mit einem Distanzschuss, der letztendlich sein Ziel klar verfehlt (38.). Die letzten Minuten der ersten Spielhälfte haben sonst keine Highlights zu bieten. Schiedsrichter Manuel Schüttengruber schickt die beiden Teams ohne Nachspielzeit in die Kabinen.

Es ist ein munterer Beginn in die zweite Halbzeit. Wie im ersten Durchgang gehört die erste große Torchance den Tirolern. Marco Holz setzt mit einem gut angetragenen Schuss den Ball Richtung Kreuzeck, trifft aber glücklicherweise nur das Außennetz (50.). Für unseren FAC sucht Marcus Maier aus der Drehung im Sechzehner den Abschluss. Dieser fällt allerdings zu zentral auf Wacker-Schlussmann Alexander Eckmayr aus (53.). Auf der anderen Seite erkämpft sich Bertaccini das Spielgerät und bedient Stürmerkollege Ronivaldo, der aber erneut am heute hervorragenden Lukas Gütlbauer scheitert (54.). Nach einer Stunde dürfen unsere Burschen erstmals jubeln. Alexander Eckmayr lässt einen Schuss von Martin Rasner abprallen. Flavio steht goldrichtig und knallt den Ball aus spitzem Winkel zum Ausgleich (60.). Nur Minuten später schwächt sich die Elf von Michael Oenning selbst. Marco Holz sieht innerhalb einer Minute zwei Mal Gelb und muss vorzeitig vom Platz (63.). Von da an werden die Spielanteile unserer Floridsdorfer höher. Zwingende Torchancen gibt es zunächst nicht. Bei den Tirolern probiert es Stürmer Ronivaldo brasilianisch per Fallrückzieher, was allerdings keine Gefahr bedeutet (72.). Gleichstand heißt es ab Minute 76 auch personell. Martin Rasner kassiert von Manuel Schüttengruber seine zweite gelbe Karte und muss ebenfalls frühzeitig unter die Dusche. Der Tabellen-Neunte wird nach unserem Ausschluss wieder aktiver und macht mehr fürs Spiel. In den Schlussminuten scheitert der eingewechselte Rami Tekir nach einem Schuss aus zirka 20 Metern nur an der Latte (86.). Glück für die Herren von Mitja Mörec und Aleksandar Gitsov. Die letzte große Chance auf den Führungstreffer verpasst der eingewechselte Thomas Komornyik nach Stanglpass von Marcel Monsberger nur um Zentimeter (90.+3). Das war auch der Schlusspunkt in der Partie. Ein hitziges Duell endet mit einem leistungsgerechten Unentschieden.

Am kommenden Wochenende sind unsere Blau-Weißen wieder am heimischen FAC-Platz im Einsatz. Nächster Gegner am Samstag, den 9. April 2022 um 14:30 Uhr ist der FC Dornbirn. Tickets sind bereits online HIER erhältlich.

FAC: Gütlbauer – Becirovic (K), Bubalovic, Puchegger, Maier – Rasner, Krainz – dos Santos (82. Rechberger), Monsberger, Schmid (58. Komornyik) – Oliveira (79. Ungar)
Tore: Seo (16.) bzw. Flavio (60.)
Gelbe Karten: Grujcic (8.), Holz (62.), Grote (68.) bzw. Bubalovic (3.), Rasner (15.), Gitsov (76.), Monsberger (90.+2)
Gelb-Rote Karte: Holz (63.) bzw. Rasner (76.)
Zuschauer: 1.891
Schiedsrichter: Manuel Schüttengruber