Bericht: FAC Wien – FC Dornbirn [0:3]

Heimniederlage gegen die Rothosen! Nach sieben Spielen ohne Niederlage muss sich der Floridsdorfer Athletiksport-Club gegen den FC Mohren Dornbirn 1913 in Unterzahl mit 0:3 geschlagen geben und verpasst damit den vorübergehenden  Sprung an die Tabellenspitze.

Das vorletzte Heimspiel des Jahres beginnt mit einer personellen Überraschung, denn erstmals darf sich Oluwaseun Adewumi von Beginn an beweisen. Der erste Abschluss nach nicht einmal 60 Sekunden gehört aber den Gästen. Nach einem Freistoß von rechts verzieht Sebastian Santin im Nachsetzen jedoch deutlich (1.). Keine zwei Minuten später dann aber der frühe Rückschlag. Nach einer Santin-Flanke von rechts köpfelt Liga-Toptorschütze Renan mit seinem zehnten Saisontreffer recht unbedrängt zur 1:0-Führung für die Gäste. Quasi im Gegenzug erstmals unser FAC. Adewumi setzt sich am Flügel durch, findet mit seiner flachen Hereingabe aber keinen Abnehmer in der Mitte (5.). Der früheste Rückstand der laufenden Saison bringt unsere Blau-Weißen zwar nicht aus der Ruhe, bis zum ersten, echten Hochkaräter dauert es allerdings bis zur 20. Minute. Paolino Bertaccini bringt eine scharfe Flanke von rechts in die Mitte und findet Alexander Mankowski in aussichtsreicher Position, der Köpfler unseres deutschen Linksverteidigers segelt allerdings am Tor vorbei. Auch weitere Versuche von Masse Scherzadeh (21.) und eine gefährliche Hereingabe von Eren Keles (25.) bleiben unbelohnt. Der nächste direkte Schuss auf´s Tor gehört wieder dem auffälligen Santin, sein Abschluss in Minute 27 fällt jedoch harmlos aus. Fünf Minuten später folgt dann die beste Chance für unseren FAC. Keles kommt im Strafraum an den Ball, könnte abschließen, bedient jedoch Adewumi, der sichtlich überrascht ist und seinen Abschluss über das Tor setzt. In der Nachspielzeit gibt´s dann fast den Ausgleich. Nach Flanke von Leomend Krasniqi köpft Benjamin Wallquist wuchtig auf das Tor der Dornbirner und zwingt Schlussmann Justin Ospelt zu einer Glanzparade (45.+1). Mit einem 0:1-Rückstand geht es folglich in die Pause.

Die erste Top-Chance nach dem Seitenwechsel gehört dem FC Dornbirn. Erst pariert Simon Spari gegen einen Schuss von Jan Stefanon, im Nachschuss hält unsere Nummer 1 aus kurzer Distanz mit einem klasse Reflex gegen Philipp Gassner (51.). Nach genau einer Stunde ein bitterer Rückschlag für Blau-Weiß. Der bereits gelb vorbelastete Leomend Krasniqi versucht eine Flanke von Adewumi artistisch per Fallrückzieher zu verwerten, trifft bei seinem Abschlussversuch Dornbirn-Kapitän Rodrigues de Freitas unglücklich im Gesicht. Schiedsrichter Alan Kijas zeigt unserem Mittelfeld-Routinier wegen gefährlichen Spiels die zweite gelbe Karte. Auch für den sichtlich benommenen Kapitän der Vorarlberger geht es nicht weiter, an dieser Stelle gute und rasche Genesungswünsche. Trotz Unterzahl wirft unser Team alles nach vorne und kommt in der 76. Minute zu einer guten Ausgleichschance. Bertaccini bedient diesmal von der linken Seite Marcel Monsberger, der seinen Köpfler bei seinem 50. Pflichtspieleinsatz aber nicht auf das Tor bringen kann. Eine Minute später erneut unser amtierender Vizemeister. Diesmal flankt Keles von links auf den eingewechselten Flavio dos Santos, der es ebenfalls per Kopf versucht, wieder drüber. Mankowski aus der Distanz (80.) und Monsberger aus der Drehung (84.) haben weitere Möglichkeiten, die Treffer fallen dann aber in der siebenminütigen Nachspielzeit auf der anderen Seite. Erst netzt Dornbirn-Joker Felix Kerber (90.+1.) flach ins lange Eck zum 2:0, wenig später in die andere Ecke zum 3:0-Endstand (90.+4).

Durch die Niederlage verpasst der FAC den vorübergehenden Sprung an die Tabellenspitze und muss sich nach sieben Zweitliga-Spielen erstmals wieder geschlagen geben. Unsere Blau-Weißen sind am kommenden Wochenende ein letztes Mal auswärts gefordert und gastieren am Freitag, den 4. November 2022 um 18:10 Uhr in der Generali Arena bei den Young Violets Austria Wien. Tickets für die Partie gibt es an der Abendkassa der Generali Arena.

FAC: Spari – Becirovic (K), Bubalovic, Wallquist (66. dos Santos), Mankowski – Scherzadeh (46. Hernaus), Krasniqi – Adewumi (66. Hubmann), Keles (83. Kröhn), Bertaccini – Monsberger
Tore: Renan (3.), Kerber (90.+1/90.+4)
Gelbe Karten: Becirovic (35.), Krasniqi (44.), Bertaccini (84.) bzw. Santin (50.)
Gelb-Rot: Krasniqi (60.)