Bericht: FAC – SK Rapid II [4:1]

Regenschlacht gewonnen! Der Floridsdorfer Athletiksport-Club besiegt den SK Rapid II mit 4:1, feiert damit den dritten Pflichtspielsieg in Serie und klettert zumindest für eine Nacht auf Platz 3.

Bei starkem Regen startet das kleine Derby in der Hopfengasse mit mutig auftretenden Gästen, die sich keineswegs verstecken und in der 9. Minute beinahe in Führung gehen. Nicolas Binder startet alleine auf das FAC-Tor zu, findet aber im stark parierenden Simon Spari seinen Meister. Diese Chance reicht als Warnsignal, denn quasi im Gegenzug bringt Vice Miljanic unsere Blau-Weißen in Front. Flavio dos Santos erobert einem Ball von Rapid-Verteidiger Aristot Tambwe-Kasengele, umkurvt Schlussmann Laurenz Orgler und legt uneigennützig auf Miljanic zurück, der zur frühen 1:0-Führung trifft (11.). Der Treffer gibt die gewohnte Sicherheit und keine zehn Minuten später sollte der amtierenden Vizemeister direkt nachlegen. Eine Flanke von rechts von dos Santos findet an der zweiten Stange Paolino Bertaccini, der den Ball zum 2:0 unter die Querlatte hämmert (20.). Nach kleineren Startschwierigkeiten hat der FAC die Partie nun im Griff und in der 26. Minute die große Chance auf den dritten Treffer. Nach schönem Solo-Lauf von Eren Keles ist jedoch Orgler mit einer guten Parade zur Stelle. Zehn Minuten vor der Pause dann Glück für den FAC, denn Moritz Oswald trifft mit einem wuchtigen Schuss nur die Querlatte für Rapid II (34.). In der Nachspielzeit belohnen sich die junge Rapidler aber noch und kommen durch Enes Tepecik zum verdienten 1:2-Anschlusstreffer (45.+2).

Nach dem Seitenwechsel bleibt die Partie von beiden Teams intensiv geführt, bis zum ersten richtigen spielerischen Highlight dauert es allerdings bis zur 63. Minute. Wieder einmal läuft der Angriff über den flinken Bertaccini, dessen Hereingabe von rechts am Ende Rapid-Kapitän Nikolas Sattlberger unhaltbar ins eigene Tor abfälscht. 3:1 für den FAC! Keine fünf Minuten später wieder die Blau-Weißen aus der Hopfengasse. Diesmal versucht es Leomend Krasniqi mit einem flachen Schuss von der Strafraumgrenze (67.), es fehlt ein guter Meter. Das fünfte Zweitliga-Duell zwischen Wien-Floridsdorf und Wien-Hütteldorf findet dann sechs Minuten vor Schluss seine endgültige Entscheidung. Der eingewechselte Marvin Hernaus steckt schön auf Bertaccini durch, der mit seinem zweiten Treffer zum 4:1 einschiebt (84.). Die letzten Chancen auf ein weiteres FAC-Tor vergibt der eingewechselte Christopher Kröhn, der eine riskante Direktabnahme erst in den Floridsdorfer Nachthimmel befördert (86.), anschließend nur das Außennetz trifft (88.). Am Ende bleibt es beim 4:1-Heimerfolg im kleinen Wiener Derby, das dem FAC den dritten Pflichtspielsieg in Serie und zumindest für eine Nacht den dritten Tabellenplatz beschert.

Am kommenden Wochenende wartet das Premieren-Duell gegen den SK Sturm Graz II auf den FAC. Anpfiff im Solarstadion ist Gleisdorf ist am Sonntag, den 18. September 2022 um 10:30 Uhr.

FAC: Spari – Becirovic (K), Bubalovic, Mankowski, Maier – Scherzadeh (72. Schöfl), Krasniqi (72. Hubmann) – Bertaccini, Keles (54. Monsberger), dos Santos (82. Kröhn) – Miljanic (55. Hernaus)
Tore: Miljanic (11.), Bertaccini (20./84.), Sattlberger (63./ET) bzw. Tepecik (45.+2)
Gelbe Karten: Djakovic (11.), Sattlberger (59.) bzw. Krasniqi (57.), Mankowski (79.), Bertaccini (90.)