Spielbericht: FAC Wien – SK Austria Klagenfurt [1:3 n.V.]

Schluss im Achtelfinale. Unser Floridsdorfer Athletiksport-Club begegnet dem SK Austria Klagenfurter lange Zeit auf Augenhöhe und muss sich erst nach der Verlängerung mit 1:3 geschlagen geben. Marco Sahanek erzielt den zwischenzeitlichen Ausgleich beim Startelfdebüt von Kevin Sostarits.

Miron Muslic nimmt im Vergleich zur Siegerelf vom vergangenen Wochenende gegen den FC Juniors OÖ (2:1) nur eine Veränderung in der Startelf vor. U19-Nationalteamspieler Kevin Sostarits feiert sein Startelf-Debüt und beginnt für Bernhard Fila auf der Rechtsverteidiger-Position.

Das Achtelfinale im UNIQA ÖFB Cup beginnt gleich mit einem frühen Schreckmoment, denn nach nur wenigen Sekunden bekommt Mirnes Becirovic das Bein von Klagenfurt-Mittelfeldmann Herbert Paul an den Kopf, kann jedoch glücklicherweise weiterspielen (1.). Für das erste sportliche Highlight sorgen die Gäste aus Klagenfurt durch einen Kopfball von Kosmas Gkezos in der 9. Minute, der knapp am Tor vorbeifliegt, ebenso wie ein Köpfler von Paul (13.). Unser FAC braucht einige Minuten, um gegen eine gut geordnete Klagenfurter Mannschaft für Gefahr zu sorgen. In der 22. Minute sind unsere Blau-Weißen dann aber der Führung nah. Nach einem Sahanek-Freistoß kommt Milan Jurdik im Fünfmeterraum an den Ball, kann diesem aber vor Klagenfurt-Tormann Phillip Menzel nicht mehr genug Druck verleihen. Nur fünf Minuten später ist es wieder unsere Nummer neun, die den ersten Treffer auf dem Fuß hat. Nach tollem Pass von Becirovic scheitert Jurdik erneut am Klagenfurter Schlussmann (27.). Den letzten Aufreger der ersten Hälfte gibt es dann ausgerechnet durch Ex-FAC-Stürmer Oliver Markoutz, der kurz vor der Pause nach einem Corner trifft. Schiedsrichter Alan Kijas pfeift den Treffer jedoch wegen Abseits zurück (42.). So geht es mit einem torlosen Remis in die Kabine.

Ohne Wechsel kommen beide Teams aus der Pause. Einzig unsere beiden Außenverteidiger Mirnes Becirovic und Debütant Kevin Sostarits tauschen die Seiten. Unsere Blau-Weißen kommen gut aus der Kabine und durch Christian Bubalovic zu einer ersten Chance. Der Kopfball unseres Innenverteidigers geht an die Latte, wird aber ohnehin zurückgepfiffen, da der Ball zuvor über der Outlinie gewesen ist (53.).Vier Minuten später ist es Jurdik, der eine Sahanek-Flanke von rechts per Direktabnahme vollenden will, leider aber Mitspieler Nils Zatl dabei trifft (57.). Die Partie wird mit zunehmender Zeit spannender, denn beide Teams begegnen sich auf Augenhöhe und es ist völlig offen, welches Team hier in Führung gehen wird. Nach 69 Minuten ist zunächst das starke Startelfdebüt von FAC-Eigengewächs Kevin Sostarits beendet, Bernhard Fila kommt für ihn in die Partie. Die ganz großen Highlights bleiben bis in die Schlussminuten eher Mangelware, erst Nils Zatl (82.) und der Klagenfurt Christopher Cvetko (84.) können wieder Akzente setzen. In der 84. Minute kommt es dann ganz bitter. Nach einem Zweikampf kommt Maximiliano Moreira im Strafraum zu Fall, Schiedsrichter Alan Kijas zeigt auf den Punkt. Elfmeter für Klagenfurt. Markus Pink tritt an, doch Belmin Jenciragic ist schnell unten und hält den zu schwach geschossenen Strafstoß (86.). Die Freude darüber währt jedoch nicht lange, denn nur zwei Minuten später trifft der eingewechselte Darijo Pecirep mit einem trockenen Rechtsschuss zur Klagenfurter Führung (88.). Es entwickelt sich ein wahrer Pokal-Krimi, der wiederum nur zwei Minuten später den verdienten Ausgleich für unsere Mannschaft bringt. Marco Sahanek wird im Strafraum vom eingewechselten Philipp Hütter gefoult, tritt selbst zum Elfmeter an und verwandelt flach zum 1:1-Ausgleich (90.). Damit trifft unser Spielmacher im fünften Spiel in Folge. Kurz darauf geht es in die Verlängerung.

Den besseren Start in die erstes Hälfte der Verlängerung erwischen die Kärntner, die prompt durch Hütter mit 2:1 in Führung gehen (95.). Davon unbeeindruckt kommen unsere Blau-Weißen durch Anthony Schmid (99.), Nils Zatl (103.) und Marco Sahanek (105.) zu einigen guten Gelegenheiten auf die prompte Antwort. Es entwickelt sich ein umkämpftes Hin- und Her, bei dem die Klagenfurter dann in der 110. Minute mit einem Lattenkracher beinahe für die Vorentscheidung sorgen können. Auf der anderen Seite vergibt der eingewechselte Tolga Günes mit einem Schuss, der oben auf dem Tornetz landet, die letzte FAC-Gelegenheit des Spiels (114.). Den Schlusspunkt setzt dann Darijo Pecirep in der 120. Minute durch den zweiten Elfmeter für die Klagenfurter, den der Stürmer eiskalt zum 3:1-Endstand für die als Favorit in die Partie gegangenen Kärntner verwandelt.

Unser FAC muss sich am Ende trotz einer leidenschaftlichen und kämpferisch starken Partie der Klagenfurter Austria mit 1:3 geschlagen geben und verpasst damit den Sprung in das Viertelfinale des UNIQA ÖFB-Cups.

FAC Wien: Jenciragic – Sostarits (Fila 69.), Bubalovic, Plavotic, Becirovic (Skrivanek 89.) – Sahanek (K), Krainz, Krasniqi (Dos Santos 89.), Zatl (Zatl 106.)- Schmid, Jurdik (Pichler 99.)
Tore: Pecirep (88./120.FE), Hütter (95.) bzw. Sahanek (90./FE)
Gelbe Karte: Paul (1.), Hadzic (68.) Hütter (101.) bzw. Zatl (8.), Becirovic (85.), Pichler (108.)