Spielbericht: FK Austria Wien – FAC Wien (7:2)

Unser Floridsdorfer Athletiksport-Club muss sich im ersten Test der Frühjahrevorbereitung dem Bundesligisten FK Austria Wien mit 2:7 geschlagen geben. Günes und Bubalovic treffen beim Debüt von Marco Krainz für unsere Blau-Weißen.

Nachdem das für vergangenen Donnerstag geplante Testspiel gegen den SC Neusiedl am See abgesagt werden musste, bestreiten unsere Blau-Weißen gegen den FK Austria Wien das erste Testspiel der Frühjahrsvorbereitung. Auf den Trainingsplätzen der Generali Arena in Wien Favoriten kann Mario Handl bis auf die erkrankten Adolphe Belem und Ali Sahintürk aus dem Vollen schöpfen.

Die Partie beginnt mit einer effizienten Offensivphase der Wiener Austria, denn nach nur zwei gespielten Minuten können die Violetten durch Bright Edomwonyi mit der ersten Möglichkeit in Führung gehen. Nur acht Minuten später überhebt Manprit Sarkaria, allein auf das Tor zulaufend, unseren Schlussmann Jakub Krepelka und erhöht auf 2:0 (10′). Caner Cavlan (18′, 41′) und Sarkaria (33′) können in Folge in einer schwachen ersten Halbzeit unserer Blau-Weißen auf eine 5:0 Pausenführung stellen. Die gefährlichste Möglichkeit in Durchgang eins verzeichnet Marko Sahanek mit einem gefährlichen Freistoß, der jedoch knapp neben das Tor geht.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit kommen Christian Bubalovic, FAC-Debütant Marco Krainz und Florian Hainka für Sebastian Boenisch, Elisas Felber und Mirnes Becirovic in das Spiel. Unsere Floridsdorfer starten gut in den zweiten Durchgang und kommen durch einen gut getretenen Freistoß von Sahanek, der jedoch an die Querlatte geht, zur ersten gefährlichen Möglichkeit (49′). Kurz darauf hat Tin Plavotic nach Sahanek-Eckball den ersten FAC-Treffer am Kopf, sein Abschluss geht jedoch knapp über das Austria-Gehäuse (53′). In der 57. Spielminute ist es dann jedoch abermals der FAK, der einen Treffer verzeichnen kann: Alon Turgeman braucht eine Hereingabe per Kopf von Sterling Yateke nur mehr über die Linie drücken und erhöht auf 6:0 für die Favoritener. Zehn Minuten später kommen dann endlich auch unsere Blau-Weißen zum Torerfolg: Sahanek spielt einen wunderschönen, hohen Pass in die Tiefe auf Hainka, dieser legt quer auf Tolga Günes, welcher trocken zum 1:6 einnetzt (67′). Nur zwei Minuten später stellt Patrick Wimmer nach Assist von Christoph Monschein allerdings wieder den Sechstorevorsprung her (69′). Den Schlusspunkt in einer torreichen Partie setzt dann wieder unser FAC: Marko Sahanek bringt einen Eckball perfekt auf Bubalovic, der zum 2:7-Endstand einköpft (72′).

Unser FAC verliert somit das erste Testspiel im Jahr 2020 gegen eine stark aufgelegte Wiener Austria, die sich vor allem im ersten Durchgang als sehr effizient erweist und naherzu alle Torchancen in Tore ummünzen kann. Im zweiten Durchgang begegnen sich die beiden Mannschaften auf Augenhöhe und auch unsere Blau-Weißen können die ersten Tore des Jahres erzielen. Am kommenden Mittwoch geht es am heimischen FAC-Platz mit dem zweiten Testspiel gegen den SC Team Wiener Linien weiter. Ankick ist um 18:30 Uhr.

FAC Wien: Krepelka (Jenciragic 46′) – Boenisch (Bubalovic 46′), Plavotiv (Fila 62′), Okungbowa (Ljevakovic 62′) – Fischer (Günes 30′), Felber (Krainz 46′), Becirovic (Hainka 46′), Yilmaz – Gashi – Sahanek, Todoroski

Tore: Günes (67′), Bubalovic (72′) bzw. Zwierschitz (2′), Sarkaria (10′, 33′), Cavlan (18′, 41′), Turgeman (57′), Yateke (69′)