Test: 2:4-Niederlage gegen Mura

Unser FAC muss sich erstmals in der Vorbereitung geschlagen geben. Gegen den slowenischen Erstligisten NS Mura unterliegen die Blau-Weißen mit 2:4. Für unsere Floridsdorfer treffen Testspieler Alexander Mankowski (11.) und Marvin Hernaus (69.)

Bei sommerlichen 33 Grad im südburgenländischen Eltendorf erleben die 50 schaulustigen Besucher einen durchaus erfrischenden Auftakt. Wenige Minuten nach der ersten Halbchance der Slowenen verliert unser FAC tief in der eigenen Spielhälfte den Ball an Mirund Daku, der den freien Raum in unserem Sechzehner erkennt. Martin Šroler lässt mit einem platzierten Schuss Simon Spari keine Chance (10.), 1:0 für die Slowenen. Im direkten Gegenzug tankt sich Flavio dos Santos in den Strafraum und scheitert zunächst an Mura-Schlussmann Klemen Mihelak. Unsere Floridsdorfer bleiben am Drücker und Testspieler Alexander Mankowski trifft nach einer idealen Flanke aus kurzer Distanz per Kopf zum Ausgleich (11.). Die Hitze macht sich bemerkbar und in der kommenden Viertelstunde sind Großchancen Mangelware. Es sind die Nachbarn aus Slowenien, die das Geschehen danach dominieren. Simon Spari kann sich in Minute 28 sensationell nach einem wuchtigen Kopfball auszeichnen. Kurz darauf muss er sich allerdings geschlagen geben. Der auffällige Mirund Daku trifft mit einem sehenswerten Schuss aus rund 20 Metern zur 2:1-Führung (31.). In der 36. Spielminute taucht Marcel Monsberger alleine vor dem gegnerischen Tor auf, letztendlich ist sein Abschluss zu unplatziert. Im darauffolgenden Konter von Mura verhindert Simon Spari mit einer starken Parade einen höheren Rückstand. Der Zweitliga-erprobte Schiedsrichter Florian Jandl pfeift pünktlich ab, es geht mit einem 1:2-Rückstand in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel dauert es nicht lange, bis der UEFA Conference League-Gruppenphasenteilnehmer des Vorjahres am FAC-Tor anklopft. Josip Majić sorgt mit einem Flatterball knapp neben das Kreuzeck für die erste Großchance im zweiten Durchgang (47.). Das Ex-Team von unserem Cheftrainer Mitja Mörec hat unseren FAC gut unter Kontrolle und lässt nur wenige Chancen zu. Per Freistoß kommen unsere Blau-Weißen zu einem Abschluss, jedoch verzieht Paolino Bertaccini über das Tor (55.). Besser machen es die Herren aus Mura. Josip Majić zirkelt die Kugel von der Strafraumgrenze direkt unters Lattenkreuz (64.). Testspieler Clemens Steinbauer im Tor ist dabei ohne Abwehrchance. Unsere Männer zeigen sich nach dem Gegentreffer kämpferisch. Flavio zieht nach einem Konter über rechts nach vorne und bedient Seun Adewumi, dessen Kopfball nur nach vorne abgewehrt werden kann. Marvin Hernaus steht goldrichtig und staubt zum 2:3-Anschlusstreffer ab (69.). Spannung möchten unsere Gegner allerdings nicht haben. Sturm Graz-Leihgabe Dardan Shabanhaxhaj wird per Stanglpass ideal bedient und stellt den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her (75.). Die Schlussminuten bieten keine weiteren Höhepunkte. Unsere Burschen müssen sich einem starken Erstligisten aus Slowenien mit 2:4 geschlagen geben.

Das nächste Vorbereitungsspiel findet am Dienstag, den 5. Juli um 18:00 Uhr gegen SR WGFM Donaufeld am Donaufeld-Platz statt.

FAC Wien: Spari (61. Steinbauer (TS)) – Becirovic (K) (82. Kokollari (TS)), Bubalovic, Wallquist, Maier – Mankowski (TS) (45. Hubmann), Krasniqi (45. Scherzadeh) – Dos Santos (82. Mercan), Kröhn (57. Schöfl), Bertaccini (67. Adewumi) – Monsberger (45. Hernaus)
Tore: Šroler (10.), Daku (31.), Majić (64.), Shabanhaxhaj (75.) bzw. Mankowski (TS) (11.), Hernaus (69.)
Gelbe Karten: Cipot (72.) bzw. Mankowski (TS) (44.), Maier (63.), Mercan (86.)
Schiedsrichter: Florian Jandl