Spielbericht: FAC Wien – SV Guntamatic Ried (1:2)

Knappe Heimniederlage gegen die SV Ried. Unser FAC begegnet dem klaren Favoriten über 90 Minuten auf Augenhöhte, verliert aber denkbar knapp durch zwei Gegentore nach Elfmetern mit 1:2. Sebastian Boenisch erzielt aus über 40 Metern sein Premieren-Tor für den FAC.

Nachdem unser Floridsdorfer Athletiksport-Club zuletzt zwei bittere und späte Niederlagen gegen den SK Austria Klagenfurt (0:2) und den KSV1919 (1:2) hinnehmen musste, gastiert am heutigen Freitagabend niemand geringeres als der Tabellenzweite, die SV Guntamtatic Ried, am heimischen FAC-Platz in der Hopfengasse. Die Favoritenrolle ist somit klar verteilt. FAC-Trainer Mario Handl nimmt im Vergleich zur Partie in der Vorwoche einige Änderungen in der Startelf vor. Kapitän Marco Sahanek kehrt nach seiner Gelbsperre zurück in die Mannschaft, zudem gibt es mit Burak Yilmaz und Florian Hainka auf den Außenverteidigerpositionen zwei weitere Veränderungen in der ersten Elf.

Die ersten zwanzig Minuten des Spiels gestalten sich sehr ausgeglichen, wenngleich unser FAC durchaus als die etwas gefährlichere Mannschaft bezeichnet werden kann und öfter in das letzte Drittel kommt, als die Gäste aus Oberösterreich. Den ersten nennenswerten Abschluss für unsere Blau-Weiß sucht dabei Marco Sahanek, der seinen Distanzschuss vom Sechzehner jedoch gut einen Meter neben die rechte Torstange setzt (21′). Kurz darauf dann der Schock für unsere Mannschaft: Florian Hainka geht im Strafraum etwas zu ungestüm in das Duell mit dem Rieder Marco Grüll, der Unparteiische Gabriel Gmeiner zeigt ohne zu zögern auf den Punkt. Elfmeter für die Gäste aus Ried. Jefte Betancor tritt an und verwertet souverän im linken unteren Eck, keine Chance für FAC-Keeper Belmin Jenciragic (22′). Doch unsere Blau-Weißen lassen sich nicht hängen und versuchen sofort eine passende Antwort zu geben. Marco Sahanek wird wunderschön freigespielt, doch scheitert aus kurzer Distanz im Eins-gegen-Eins mit Ried-Keeper Johannes Kreidl (25′). Doch auch die Rieder bleiben gefährlich: In der 29. Spielminute kann FAC-Tormann Jenciragic einen gut angetragenen Freistoß von Stefan Nutz mit einer Glanzparade zunichte machen. Doch dann wieder unser FAC: Unsere Blau-Weißen bekommen an der Mittellinie einen Freistoß zugesprochen, dieser wird kurz auf Sebastian Boenisch abgespielt. Unsere Rückennummer 33 schlägt eine weite Flanke in den Strafraum, der Ball springt auf, Ried-Tormann Kreidl verschätzt sich und muss zusehen, wie der Ball über ihn hinweg in die Maschen geht (37′). Ein Tor aus der eigenen Hälfte mit Seltenheitswert und zudem das Premieren-Tor für Boenisch. Doch die Freude hält nur kurz. In der 43. Spielminute zeigt Schiedsrichter Gmeiner nach einem Tackling von Tin Plavotic erneut auf den Punkt, wieder Elfmeter für Ried. Julian Wiessmeier verwertet souverän im rechten Kreuzeck (44′). Nach einer ereignisreichen ersten Halbzeit, in der sich unser FAC in allen Belangen ebenbürtig präsentiert, liegen unsere Blau-Weißen durch zwei Elfmeter mit 1:2 im Rückstand.

Zur Halbzeitpause reagiert Mario Handl mit einem Spielerwechsel auf den Rückstand und bringt Adolphe Belem für Andrej Todoroski in die Partie. Das Spiel gestaltet sich auch zu Beginn der zweiten Halbzeit sehr intensiv und ausgeglichen. Für den ersten nennenswerten Abschluss sorgt Christian Bubalovic in der 53. Spielminute per Distanzschuss. Dieser geht letztendlich jedoch klar neben das Rieder Gehäuse. Dann dauert es etwas, bis unser FAC wieder für Gefahr sorgen kann. In der 66. Spielminute setzt sich Albin Gashi gut am rechten Flügel durch und schließt aus spitzem Winkel ab, Kreidl kann jedoch halten. Unsere Mannschaft unternimmt in Folge alles, um zum zweiten Mal am heutigen Abend auszugleichen, kann aber zu selten echte Torchancen herausspielen. Die Rieder dagegen verwalten ihre Führung souverän, ohne selbst für allzugroße Gefahr in der Offensive zu sorgen. Somit bleibt es bei einer denkbar knappen Niederlage gegen den Titelaspiranten aus dem Innkreis.

Unser FAC kann sich für eine ordentliche Leistung, bei der man sich gegen die SV Ried über 90 Minuten auf Augenhöhe präsentiert, nicht belohnen und verliert durch zwei Foulelfmeter mit 1:2 gegen die Oberösterreicher. Eine sehr bittere Niederlage vor der November-Länderspielpause. Für unseren FAC geht es in zwei Wochen mit einem schwierigen Auswärtsspiel bei den FC Juniors Oberösterreich weiter (Samstag, 23.11.19, 14:30 Uhr). Nun heißt es die zweiwöchige Pause zu nutzen, um vor der Winterpause noch einmal das Bestmögliche herauszuholen.

FAC Wien: Jenciragic – Hainka (Prosenik 62′), Plavotic, Boe,nisch, Bubalovic, Yilmaz – Felber, Okungbowa (Sahintürk 79′), Gashi – Sahanek , Todoroski (Belem 46′)
Tore: Boenisch (37′) bzw. Betancor (23’/FE), Wiessmeier (44’/FE)
Gelbe Karten: Hainka (22′), Plavotic (41′) Belem (82′) bzw. Reiner (72′)