Spielbericht: SKU Amstetten – FAC Wien (1:1)

Punkteteilung in Amstetten. Unsere Blau-Weißen vergeben in der ersten Halbzeit einen Elfmeter und geraten durch einen solchen im zweiten Durchgang in Rückstand. Der eingewechselte Adolphe Belem kann kurz vor Ende noch den Ausgleich erzielen.

Nachdem sich unser Floridsdorfer Athletiksport-Club am vergangenen Wochenende mit einer Punkteteilung von den Young Violets Austria Wien (1:1) trennte, gastieren unsere Blau-Weißen am Sonntagabend beim SKU Amstetten. Beim 200. Zweitligaspiel unseres FAC nimmt Interims-Trainer-Duo Aleksandar Gitsov und Lukas Fischer im Vergleich zur Vorwoche zwei verletzungsbedingte Änderungen in der Startelf vor: Die angeschlagenen Belmin Jenciragic und Elias Felber werden durch Jakub Krepelka und Tin Plavotic ersetzt. Zudem fehlt Marco Krainz gelbgesperrt, für ihn rückt Tolga Günes in die Mannschaft.

Unsere Mannschaft erwischt den besseren Start in das Spiel und sorgt von Beginn an für Gefahr. Die erste Möglichkeit finden unsere Blau-Weißen in der 4. Minute vor: Marco Sahanek bringt über den rechten Flügel eine scharfe Hereingabe in den Strafraum, Günes kommt um einen Hauch zu spät und scheitert an Amstetten-Tormann David Affengruber. In der 11. Minute hat unsere Mannschaft dann die ganz große Möglichkeit auf die Führung: Günes wird im Amstetten-Strafraum von Lukas Deinhofer gelegt, Schiedsrichter Markus Hameter zeigt ohne zu zögern auf den Punkt, es ist der erste Elfmeter in dieser Saison für unseren FAC. Stefan Umjenovic tritt an, scheitert mit seinem flachen Schuss in das rechte Eck allerdings an SKU-Keeper Affengruber (12′). Unsere Mannschaft lässt den Kopf in Folge aber nicht hängen und drückt weiter auf den Führungstreffer. Die besten Möglichkeiten auf diesen haben Günes, dem der Ball bei seinem Abschluss allerdings über den Schuh rutscht (14′) und Milan Jurdik mit einem Kracher aus der Distanz, den Affengruber mit einer starken Parade entschärfen kann (19′). Mit Fortdauer des Spiels finden die Amstettener besser in das Spiel und in Minute 36 die erste richtige Top-Chance vor, Matthias Wurm setzt einen Schuss von der Sechzehner-Linie jedoch an die Stange (36′). Somit geht es nach einer unterhaltsamen ersten Spielhälfte mit einem 0:0 in die Halbzeitpause.

Auch im zweiten Durchgang sind es unsere Blau-Weißen, die schneller und besser in die Gänge kommen. In Minute 49 scheitert Marco Sahanek an Affengruber, der mit einem guten Reflex retten kann. Die Riesenmöglichkeit auf die Führung vergibt fünfzehn Minuten später Milan Jurdik. Sahanek bedient den Stürmer optimal, dieser haut den Ball allerdings aus kurzer Distanz an die Stange (64′). Wieder kommen die Amstettener mit Fortdauer der Halbzeit besser in das Spiel und können zunehmend für Gefahr sorgen. Erst setzt der eingewechselte Patrick Schagerl die Kugel rechts neben den FAC-Kasten (69′), nur eine Minute später schießt Wale Musa Alli über das Tor (70′). Kurz darauf kommt es dann bitter für unseren FAC. Ein Freistoß der Amstettener geht in die Mauer, Schiedsrichter Hameter erkennt ein vermeintliches Handspiel von Milan Jurdik und entscheidet zum zweiten Mal am heutigen Abend auf Strafstoß. SKU-Stürmer Daniel Maderner tritt an und verwertet staubtrocken ins rechte Eck (77′). Unsere Blau-Weißen geben nicht auf, versuchen mit aller Kraft noch zum Ausgleich zu kommen und werden für ihre Bemühungen in der 88. Spielminute belohnt. Der eingewechselte Abdel Shousha wird am rechten Flügel in die Tiefe geschickt und bringt den Ball scharf in die Mitte. Dort steht der ebenfalls neu in das Spiel gebrachte Adolphe Belem goldrichtig und verwertet zum verdienten 1:1-Ausgleich. Nur zwei Minuten später wird ein klares Handspiel im Strafraum von Amstetten nicht geahndet, Schiedsrichter Hameter verwehrt diesmal den Elfmeterpfiff. Somit bleibt es in Niederösterreich beim 1:1.

Unser FAC nimmt durch den späten Ausgleichstreffer von Belem einen Punkt mit nach Wien-Floridsdorf. Es ist das vierte Unentschieden in Folge für unsere Blau-Weißen, die in der Tabelle einen Platz gutmachen, an Austria Lustenau vorbeiziehen und nun mit 29 Punkten auf Rang zwölf liegen. Weiter geht es für unsere Floridsdorfer am kommenden Freitag, den 10.07.2020, mit einem Heimspiel gegen den FC Blau Weiß Linz. Ankick am FAC-Platz ist um 18:30 Uhr.

FAC: Krepelka – Fila, Bubalovic, Plavotic, Umjenovic (Shousha 82′) – Yilmaz, Becirovic – Gashi (Belem 82′), Sahanek (K), Günes (Fischer 74′) – Jurdik
Tore: Maderner (77′), Belem (88′)
Gelbe Karten: Plavotic (40′), Bubalovic (49′) Umjenovic (58′) Jurdik (77′) bzw. Deinhofer (11′)