Spielbericht: GAK 1902 – FAC Wien [1:0]

Auswärtsniederlage zum Frühjahresauftakt. Unser Floridsdorfer Athletiksport-Club ist in Graz über weite Strecken die bessere Mannschaft, muss sich jedoch durch ein spätes Gegentor dennoch mit 0:1 geschlagen geben. Zatl und Sahanek müssen bereits in Hälfte eins verletzt vom Feld.

Bei seinem Debüt als FAC-Cheftrainer schickt Roman Ellensohn zum Frühjahresauftakt gegen den Grazer AK eine im Vergleich zum letzten Testspiel gegen den FC Liefering leicht veränderte Startelf auf das Liebenauer Spielfeld. Marco Krainz und die beiden Winter-Neuverpflichtungen Elias Felber und Martin Rasner ersetzen Leomend Krasniqi, Nico Pichler und Anthony Schmid in der blau-weißen Anfangsformation.

Die Startelf soll jedoch nur kurz als solche fungieren, denn das Spiel in der Grazer Merkur Arena beginnt mit einem bitteren Rückschlag für unseren Floridsdorfer Atheltiksport-Club. Solospitze Nils Zatl muss bereits in der achten Spielminute angeschlagen ausgewechselt werden, für ihn kommt Stürmerkollege Schmid in die Partie. In einer Anfangsphase, in der unsere Floridsdorfer die spielbestimmende Mannschaft sind, dauert es bis zur 24. Spielminute, bis unser FAC für die erste nennenswerte Offensivaktion des Spiels sorgen kann. Manuel Holzmann macht am linken Flügel Meter und kombiniert sich durch einen guten Doppelpass mit Tolga Günes bis an die Strafraumgrenze. Seine schöne Hereingabe in den Rückraum auf Rasner lässt dieser jedoch durch, weil er  mit einem weiteren Mitspieler hinter sich rechnet. Nach etwas mehr als einer halben Stunde kommt es zum zweiten Mal an diesem Sonntagvormittag zur Verletzung eines FAC-Spielers: Marco Sahanek kann nach einem Schlag an den Nacken mit Schwindelproblemen nicht weitermachen, Krasniqi wird an seiner Stelle eingewechselt (34.). Leider überschatten diese beiden Verletzungen eine erste Halbzeit, in der beide Mannscahften keine Offensivakzente mehr setzen können. Es geht mit einem 0:0 in die Kabine.

Im zweiten Durchgang erwischen unsere Floridsdorfer den besseren Start und können durch Felber (48.) und Rasner (51.) für die ersten beiden Abschlüsse sorgen – diese fallen jedoch zu ungenau aus. Nur wenig später wird unser FAC dann erstmalig so richtig gefährlich. Nach einem Eckball bleiben unsere Blau-Weißen im gegnerischen Strafraum am Ball, Felber legt schön für Günes auf und dieser zwingt mit seinem Abschluss GAK-Torhüter Christoph Nicht zu einer starken Parade (53.). Unser FAC bleibt am Drücker und kommt nach gut einer gespielten Stunde zu den nächsten Abschlüssen. Erst wird ein Rasner-Schuss vom Sechzehner in letzter Sekunde von der GAK-Abwehr geblockt (60.), nur zwei Minuten später findet eine gute Hereingabe von Günes keinen Abnehmer (62.). Vier Minuten darauf probiert es Günes selbst aus der Distanz, sein scharfer, flacher Schuss geht jedoch knapp neben die linke T0rstange (66.). Kurz darauf kommen dann die Hausherren zu ihrer ersten Tormöglichkeit, dafür gleich zu einer richtig gefährlichen. Thomas Fink kommt im Strafraum an den Ball und knallt das runde Leder an die Querlatte. Wenig später sind unsere Blau-Weißen dann der Führung wieder näher, ein verlängerter Eckball kann jedoch gerade noch von einem steirischen Abwehspieler von der Linie gekratzt werden (74.). In der Schlussphase des Spiels kommt es dann leider so, wie es eine alte Weisheit besagt: Die Tore die man nicht macht, bekommt man. Die Rotjacken aus Graz spielen einen Freistoß schnell ab und bringen eine Flanke vom rechten Flügel in den Strafraum. Dort steht Marco Gantschnig an der zweiten Stange goldrichtig und haut den Ball wuchtig in die Maschen, Belmin Jenciragic ist mit den Fingern noch am Ball, kann das Gegentor aber nicht mehr verhindern. Somit gehen die Steirer mit ihrer zweiten Tormöglichkeit kurz vor Schluss mit 1:0 in Führung. Unsere Mannschaft steckt nicht auf, haut noch einmal alles nach vorne und kommt in der Nachspielzeit tatsächlich noch zur Riesenmöglichkeit auf den Ausgleich. Marco Krainz findet eine Lücke in der Grazer Abwehrkette und bedient den eingewechselten Milan Jurdik, unser Stürmer scheitert bei seinem Abschluss aus kurzer Distanz jedoch an Keeper Nicht, der mit einem starken Reflex die Führung festhalten kann. Nur wenig später pfeift Schiedsrichter Florian Jandl das Spiel ab.

Unser Floridsdorfer AC verliert den Frühjahresauftakt beim Grazer AK knapp mit 0:1. Unsere Burschen, die früh im Spiel zwei Verletzungen hinnehmen müssen, sind über weite Strecken des Spiels die bessere Mannschaft, verabsäumen es jedoch in Führung zu gehen. Die Grazer zeigen sich hingegen extrem effizient und verwerten eine ihrer beiden Möglichkeiten zum späten Siegtor. Weiter geht es für unsere Mannschaft dann am kommenden Samstag, den 20. Februar 2021, um 14:30 Uhr, am heimischen FAC-Platz gegen den FC Dornbirn.

FAC Wien: Jenciragic – Becirovic (K), Bubalovic, Plavotic, Holzmann (Fila 77.) – Krainz – Sahanek (Krasniqi 34.), Rasner (Pichler 77.), Felber (Jurdik 77.), Günes – Zatl (Schmid 8.)
Tore: Gantschnig (83.)
Gelbe Karte: Felber (35.) bzw. Gantschnig (32.), Schellnegger (70.)