Bericht: FAC Wien – SK Rapid Wien II [1:0]

Heimsieg gegen Rapid! Unser FAC kann an die gute Leistung vom Spiel gegen Innsbruck anknüpfen und holt ausgerechnet im Stadtduell mit dem SK Rapid II den wichtigen, ersten Heimsieg im neuen Jahr! Elias Felber schießt das Goldtor in der 23. Minute.

Nahezu unverändert schickt Cheftrainer Roman Ellensohn unseren FAC in das Stadtduell mit dem SK Rapid II. Lediglich Manuel Holzmann ersetzt den gelb-rot-gesperrten Bernhard Fila auf der Linksverteidiger-Position. Zudem kehrt Top-Scorer Marco Sahanek nach kurzer Verletzungspause zurück und beginnt gemeinsam mit Milan Jurdik im Sturm.

Beide Teams starten engagiert in das Livespiel auf ORF Sport+, doch das erste Highlight lässt bis zur 14. Minute auf sich warten. Nach einem Foul am rechten Flügel bringt Marco Sahanek den fälligen Freistoß gefährlich in den Fünfmeterraum, nach einem kurzen Durcheinander rettet schließlich Rapid-Schlussmann Niklas Hedl im letzten Moment mit einem starken Reflex. Bis unsere Blau-Weißen das nächste Mal gefährlich vor dem Tor der jungen Hütteldorfer auftauchen können, dauert es einige Minuten. Dafür dann aber so richtig. Nach einer tollen Kombination von Manuel Holzmann, Milan Jurdik und Elias Felber ist es am Ende ausgerechnet unser Winter-Rückkehrer, der gegen seinen Ex-Club mit einem flachen Schuss ins kurze Eck zur 1:0-Führung für unseren FAC trifft (23.). Aus dem Spiel heraus kommen beide Teams eher selten vor des Gegners Tor und so ist es in der 35. Minute wieder ein ruhender Ball, der für Gefahr sorgt. Diesmal findet Sahanek mit einer guten Flanke Elias Felber, der frei zum Kopfball kommt, jedoch genau in die Hände des Rapid-Schlussmanns köpfelt. Im direkten Gegenzug kommen dann die Hütteldorfer zu ihrem erstem gefährlichen Abschluss. Ein strammer Schuss aus gut 20 Metern von Lukas Sulzbacher geht am Ende jedoch gut einen Meter über das Tor von Belmin Jenciragic (36.), der bis dahin beschäftigungslos ist. In der Nachspielzeit kommt Milan Jurdik nach einem Sahanek-Corner noch einmal per Kopf gefährlich zum Abschluss, viel mehr passiert dann auch nicht mehr und so gehen unsere Blau-Weißen mit einer knappen, aber verdienten 1:0-Führung in die Kabine.

Ohne Wechsel starten beide Teams in den zweiten Durchgang, in den unsere Mannschaft direkt gut starten kann. Bereits drei Minuten nach Wiederabpfiff kommen unsere Blau-Weißen direkt zu einer Top-Chance, doch Marco Sahanek und Marco Krainz stehen sich am Ende unglücklich im Weg (48.). Kurz darauf die nächste Chance. Marco Krainz bedient Holzmann im Strafraum, doch der Schuss unserer Nummer 18 fällt leider zu harmlos aus (52.). Im direkten Gegenzug rettet unser Außenverteidiger dafür dann in letzter Sekunde auf der Linie für den bereits geschlagenen Jenciragic und hält damit die knappe Führung für unsere Mannschaft (53.). In der Offensive kann unsere Mannschaft dann Mitte der zweiten Hälfte durch Leomend Krasniqi und seinen Distanzschuss für ein weiteres Highlight sorgen (69.), der Schuss verfehlt jedoch ebenso das Ziel, wie der Versuch von Mustafa Kocyigit für die jungen Rapidler (76.), die nun zunehmend auf den Ausgleich drücken. In den Schlussminuten wird die Partie noch einmal hektisch und die jungen Hütteldorfer kommen dem Ausgleich ein Stück weit näher, als unsere Blau-Weißen dem 2:0. Am Ende reicht es jedoch für unseren FAC und so feiert unsere Mannschaft ausgerechnet gegen den Stadtrivalen den ersten Sieg im neuen Jahr und holt damit drei wichtige Punkte, mit denen der FAC den Vorsprung auf die letztplatzierten jungen Rapidler auf sechs Zähler ausbauen kann und vorerst auf den 11. Platz klettert.

Am kommenden Wochenende ist unsere Mannschaft nach zwei Heimspielen in Serie wieder auswärts gefordert und gastiert bei der KSV 1919. Anpfiff ist am Freitag, den 19. März 2021, um 18:30 Uhr. Die Partie wird als Livestream auf Laola1 übertragen.

FAC Wien: Jenciragic – Becirovic, Bubalovic, Lugonja, Holzmann – Rasner, Krasniqi (74. Sostarits) , Krainz, Felber (82. Pichler) – Jurdik, Sahanek (89. Strmsek)
Tore:  Felber (23.)
Gelbe Karte: Rasner (48.), Krasniqi (61.),