Spielbericht: SV Lafnitz – FAC Wien [1:0]

Titeltraum geplatzt! Unser FAC Wien muss sich im letzten Auswärtsspiel der Saison beim SV Licht-Loidl Lafnitz denkbar knapp mit 0:1 geschlagen geben. Durch den 2:1-Erfolg des SC Austria Lustenau im Parallelspiel beim SV Horn geht der Meistertitel der ADMIRAL 2. Liga Saison 2021/22 nach Vorarlberg.

Mitja Mörec und Aleksandar Gitsov können im letzten Auswärtsspiel der Saison beim SV Licht-Loidl Lafnitz bis auf die beiden am Knie verletzten Jan Gassmann und Thomas Komornyik aus dem Vollen schöpfen. In der Innenverteidigung kehrt Patrick Puchegger wieder in die Startelf zurück. Martin Rasner rückt von der Rechtsverteidiger-Position auf den linken Flügel und im Sturm kehrt Joao Oliveira in die Startelf zurück.

Die Partie in Lafnitz startet mit vielen Ballbesitzwechseln, jedoch kommt unser FAC besser ins Spiel und erspielt sich die erste Tormöglichkeit. Nach einer Flanke von Mirnes Becirovic kann Rasner den Ball per Kopf auf das Tor bringen, Lafnitz-Tormann Elias Scherf kann jedoch abwehren (8.). In der 12. Minute bringt Marco Krainz einen Freistoß aus der Distanz in den Sechszehner, doch Bubalovic setzt den Kopfball knapp am Tor vorbei. Die bis dahin beste Torchance des Spiels hat Anthony Schmid – Oliveira legt im 16er mit der Ferse auf unsere Nummer 7 ab, dessen flacher Schuss in den Händen des Torhüters landet (18.). In der 25. Minute leitet Schmid einen Konter ein und schickt Oliveira ins Eins-gegen-Eins mit dem gegnerischen Torhüter, an dem unsere Sturmspitze scheitert. Im direkten Gegenzug leitet Lafnitz einen Konter ein, bringt den Ball zu Christian Lichtenberger, der Lukas Gütlbauer gekonnt umkurvt und zum 1:0 für die Hausherren einschiebt. Der Treffer zeigt Wirkung – die Lafnitzer bestimmen folglich erst einmal das Spielgeschehen und lassen den Ball gekonnt durch die eigenen Reihen laufen, allerdings gelingt es unserem FAC immer wieder Nadelstiche zu setzen. So kommt eine Flanke von Flavio dos Santos zu Leomend Krasniqi, der nahezu auf der Fünfmeterlinie direkt abzieht und wieder im Tormann seinen Meister findet (39.). Der nächste Hochkaräter gehört dos Santos selbst: Nach einer Unaufmerksamkeit des Gegners erobert er den Ball und läuft alleine auf den Tormann zu, der ihm allerdings den Ball von der Fußspitze fischt. Insgesamt geht die erste Halbzeit mit einem eindeutigen Chancenplus für unseren FAC zu Ende. Die Hausherren aus Lafnitz haben zwar mehr Ballbesitz, werden daraus jedoch kaum gefährlich.

Mitja Mörec und Aleksandar Gitsov stellen in der Halbzeitpause um. Elias Felber und Marcel Monsberger bringen nach dem Seitenwechsel frischen Wind in die Partie. Der FAC nimmt viel Risiko und agiert fortan äußerst offensiv. Nichtsdestotrotz startet die zweite Halbzeit – ähnlich wie die ersten 45 Minuten – mit vielen Ballbesitzwechseln. Die Bedeutung des Spiels ist zu spüren: In den ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit bestimmen viele Fouls die Partie. Obwohl der FAC viel Risiko nimmt und die tiefstehenden Lafnitzer bespielt, bringt die Anfangsphase keine guten Torchancen. In der 63. Minute landet ein Freistoß von Puchegger aus etwa 25 Metern knapp über dem Tor. Danach gelingt es unserem FAC jedoch zunehmend, die Abwehr der Hausherren zu überspielen. Zuerst setzt Monsberger einen Schuss mit links am Tor vorbei (71.), im Anschluss segelt ein Kopfball von Bubalovic über das Tor (76.). In der 77. Minute vergibt Monsberger gleich zwei gute Möglichkeiten: Zuerst scheitert er am Torhüter, danach landet seine Direktabnahme auf dem Tornetz. Der FAC drückt, doch der Ausgleich will nicht gelingen. Mörec und Gitsov setzen folglich alle Karten in die Offensive: Ungar kommt für Rasner (78.), wonach sogar der großgewachsene Innenverteidiger Bubalovic in die Sturmspitze beordert wird (84.). Die aufopferungsvolle Aufholjagd unseres FAC wird in den letzten zehn Spielminuten der regulären Spielzeit jedoch kaum mit Torchancen belohnt. Die mit Abstand beste Gelegenheit der zweiten Halbzeit hat Bubalovic in der 91. Minute: Sein Lupfer segelt perfekt über den Tormann, doch landet dann nur auf der Latte. Es bleibt beim 0:1.

Durch die Niederlage und den parallelen 2:1-Erfolg des SC Austria Lustenau beim SV Horn geht der Meistertitel der ADMIRAL 2. Liga Saison 2021/22 heuer nach Vorarlberg. Gratulation an dieser Stelle ins Ländle! Auch wenn die Enttäuschung jetzt erst einmal groß ist, darf sich unser FAC dennoch über den Vizemeistertitel in dieser Spielzeit freuen. Den Abschluss dieser rekordträchtigen Saison feiern unseren Blau-Weißen am Sonntag, den 22. Mai 2022 um 17 Uhr gegen den FC Juniors OÖ. Tickets für das letzte Spiel der Saison gibt es HIER.

FAC: Gütlbauer – Becirovic (K), Bubalovic, Puchegger, Maier (46. Felber) – Krainz, Krasniqi (46. Monsberger) – Rasner (79. Ungar), Schmid, dos Santos (74. Rechberger) – Oliveira
Tore: Lichtenberger (25.)
Gelbe Karten: Pfeifer (7.), Gölles (86.), Scherf (88.) bzw. Krainz (33.), Bubalovic (48.), dos Santos (54.), Ungar (79.), Oliveira (90.+2)
Gelb-Rote Karte: Gitsov (79.)