Spielbericht: FAC Wien – Wacker Innsbruck [1:3]

Jede Serie reißt einmal. Nach zuletzt vier ungeschlagenen Partien in Folge muss sich unser FAC dem Titelkandidaten FC Wacker Innsbruck trotz aufopferungsvollem Einsatz zuhause mit 1:3 geschlagen geben.

Mitja Mörec und Aleksandar Gitsov nehmen im Vergleich zum 0:0-Remis beim FC Liefering vor der Ländermatchpause nur eine Veränderungen in der Startelf vor. Für den rot-gesperrten Flavio dos Santos feiert Thomas Komornyik sein Startelfdebüt.

Die 1043 Fans am FAC-Platz müssen nicht lange auf das erste Highlight warten, denn unser FAC legt gleich los wie die Feuerwehr. Marcel Monsberger schickt Liga-Startelf-Debütant Thomas Komorniyk auf der linken Seite in die Tiefe, unsere Nummer 17 nimmt Tempo auf, spielt eine flache Hereingabe auf die zweite Stange, wo Anthony Schmid goldrichtig steht und mit seinem vierten Saisontreffer zur frühen Führung gegen den FC Wacker Innsbruck einschiebt (4.). Die Fans am FAC-Platz sehen von Beginn an eine temporeiche und mitreißende Partie, denn auch der Tiroler Titelkandidat lässt mit seinem ersten Hochkaräter nicht lange auf sich warten. Florian Jamnig wird in die Tiefe geschickt, vergibt mit seinem flachen Schuss allerdings hauchdünn (11.). Und nach knapp 20 Minuten ist es wieder die Nummer 7 der Innsbrucker, die nach einer Hereingabe von links gefährlich zum Abschluss kommt, wieder fehlt nicht viel auf den Ausgleich (19.). Im dritten Versuch sollte es dann jedoch leider klappen für die Tiroler. Einen flatternden Freistoß kann Lukas Gütlbauer nicht entschärfen, Florian Jamnig hat wenig Mühe und staubt zum 1:1-Ausgleich für die Innsbrucker ab (23.). Mitte der ersten Spielhälfte hat der 10-fache österreichische Meister die Spielkontrolle übernommen und kann die Partie in der 34. Minute drehen. Nach einer Flanke von links steigt Wacker-Stürmer Ronivaldo hoch und stellt per Kopf auf 2:1 für die Gäste. Gütlbauer ist mit einem klasse Reflex noch am Ball, kann den Treffer aber nicht mehr verhindern. Kurz vor der Pause ergibt sich dann doch noch eine Chance auf den Ausgleich unserer Blau-Weißen. Anthony Schmid flankt präzise auf Komornyik, der per Kopf querlegt auf Monsberger, doch unsere Nummer 16 nimmt volles Risiko und verfehlt den Ball bei seiner Direktabnahme (42.). So geht es mit einem knappen 1:2-Rückstand in die Pause.

Für den zweiten Durchgang ersetzt Elias Felber unseren Kapitän Mirnes Becirovic. Unsere Blau-Weißen kommen wieder gut in die Partie und nach knapp zehn Minuten beinahe zum schnellen Ausgleich. Eine Corner-Flanke von Martin Rasner findet Christian Bubalovic, der einen wuchtigen Kopfball auf das Tor der Innsbrucker bringt und Wacker-Schlussmann Alexander Eckmayr zu einem Top-Reflex zwingt (54.). Unsere Mannschaft kommt mit viel Wucht aus der Kabine, doch genau in dieser guten Drangphase können die Tiroler nachlegen. Zunächst rettet Gütlbauer mit einer sehenswerten Parade noch gegen den eingewechselten Atsushi Zaizen, im Nachsetzen verwandelt Ronivaldo zur 3:1-Führung (60.). Mitja Mörec und Aleksandar Gitsov reagieren umgehend und bringen mit Joao Oliveira, David Ungar und Felix Kekoh gleich drei frische Kräfte für die Schlussoffensive. Dem FC Wacker Innsbruck spielt die Führung zum Ende der Partie in die Karten, denn defensiv können die Tiroler unseren FAC zumeist vom Tor fern halten und dennoch mit schnellem Umschaltspiel immer wieder für Gefahr sorgen. Unsere Blau-Weißen kommen gut zehn Minuten vor Abpfiff wieder gefährlich vor das Tor, eine gute und scharfe Hereingabe von Marco Krainz findet jedoch keinen Abnehmer im Strafraum (81.). Nach 90+3 Minuten pfeifft Schiedsrichter Markus Hameter die Partie ab.

Unser FAC muss sich nach zuletzt vier ungeschlagenen Partien in Folge erstmal wieder geschlagen gegen und verliert am Ende verdient mit 1:3. Die nächste Chance, nach der heutigen Niederlage zurück in die Erfolgsspur zu kommen, haben unsere Blau-Weißen am Samstag, den 18. September 2021 um 14:30 Uhr im Stadion Birkenwiese beim FC Dornbirn. Die Partie ist wie gewohnt als Livestream auf Laola1 zu sehen.

FAC Wien: Gütlbauer – Becirovic (K) (46. Felber), Bubalovic, Puchegger, Gassmann – Rechberger (69. Ungar), Rasner, Krainz, Komornyik (69. Kekoh) – Schmid (76. Mihajlovic), Monsberger (69. Oliveira)
Tore: Schmid (4.) bzw. Jamnig (23.), Ronivaldo (34./60.)
Gelbe Karten: Becirovic (16.), Krainz (45.), Felber (47.), Monsberger (53.), Bubalovic (74.) bzw. Hubmann (32.), Holz (90.+1) Hupfauf (90.+2)