Spielbericht: Grazer AK – FAC [0:0]

Punktgewinn zum Saisonauftakt! Im ersten Spiel der neuen Saison erkämpft sich der Floridsdorfer Athletiksport-Club beim GAK ein 0:0.

Vor 2.069 Zuschauern in der Grazer Merkur Arena ist es ein Duell auf Augenhöhe. Keines der beiden Teams kann zunächst entscheidende Akzente in der Offensive setzen. Es sind die Grazer, bei denen Thorsten Schriebl den ersten Abschluss verzeichnet (10.). Dessen Schuss geht aber am Tor von Simon Spari vorbei. Im direkten Gegenzug kommen unsere Floridsdorfer erstmals in den Strafraum der Gastgeber. Paolino Bertaccini zieht mit einem Sololauf in die gegnerische Hälfte und bedient Vice Miljanic. Sein Schuss wird allerdings im letzten Moment geklärt (11.). Bei deutlich über 30 Grad im ersten Durchgang zollt die Hitze seinen Tribut, wodurch nur wenige hochkarätige Möglichkeiten herausgespielt werden. Nach einem Freistoß von Leomend Krasniqi köpft Miljanic nur knapp über das Tor (29.). Kurz vor Ende der ersten Spielhälfte darf sich Simon Spari erstmals richtig auszeichnen. David Peham scheitert aus spitzem Winkel an unserer neuen Nummer Eins (45.).

Nach der Pause sind es wieder die Herren von Trainer Gernot Messner, die zur ersten Chance kommen. Selbes Szenario wie in Halbzeit eins: Schriebl schlenzt den Ball nur knapp am Tor von Spari vorbei (50.). Beide Teams kommen nun zu Möglichkeiten. Für unsere Burschen probiert es Bertaccini (63.), auf der Gegenseite scheitert David Peham (64.). In der 75. Minute wird es erstmals richtig laut in der Merkur Arena. Michael Liendl bedient den kurz zuvor eingewechselten Paul Kiedl, der zur vermeintlichen Führung trifft. Schiedsrichterassistent Manuel Undesser entscheidet auf Abseits – es bleibt beim 0:0. Das Spiel nimmt gegen Ende richtig Fahrt auf. Christian Bubalovic fehlen nur wenige Zentimeter, um entscheidend den Ball zu treffen (80.). Die Grazer kontern und Routinier Liendl verliert das Duell gegen den hervorragend agierenden Spari (81.). Die Schlussphase gehört klar den Rotjacken. In der 90. Minute kommt es nochmals zum Duell Liendl gegen Spari. Der gut angetragene Freistoß von Liendl fischt Spari sensationell aus dem Kreuzeck und rettet das torlose Remis.

Weiter geht es für den FAC am Sonntag, den 31. Juli 2022 um 10:30 Uhr im ersten Derby der Saison gegen den First Vienna FC. Tickets für das Derby gegen den Aufsteiger aus Wien-Döbling gibt es HIER.

FAC: Spari – Becirovic (K), Bubalovic, Wallquist, Mankowski – Hubmann, Krasniqi – Bertaccini (88. Keles), Miljanic (73. Monsberger), Fink (59. Adewumi/88. Scherzadeh) – Hernaus