Spielbericht: KSV 1919 – FAC Wien (2:1)

Bittere Auswärtspleite in Kapfenberg. Unser Floridsdorfer Atheltiksport-Club liegt in der Steiermark lange in Führung, kassiert allerdings binnen drei Minuten zwei Gegentore. Marvin Hernaus trifft für die Kapfenberger doppelt.

Nachdem unser Floridsdorfer Athletiksport-Club am vergangenen Wochenende eine knappe 0:2-Heimniederlage gegen den Tabellenführer SK Austria Klagenfurt einstecken musste, gastieren unsere Blau-Weißen am heutigen Freitag beim aktuellen Tabellenschlusslicht der HPYBET 2. Liga, beim KSV 1919. FAC-Trainer Mario Handl ist gegen die Steirer, die am Dienstag im Achtelfinale des UNIQA ÖFB Cup mit 0:2 gegen den SK Sturm Graz ausgeschieden sind, zu Änderungen in der Startelf gezwungen. Kapitän Mirnes Becirovic, Philipp Prosenik und Bernhard Fila fehlen verletzt, Marco Sahanek ist nach seiner fünften gelben Karte zum Zusehen verdammt. Für sie stehen Manuel Holzmann, Tolga Günes, Albin Gashi und Andrej Todoroski in der heutigen Startelf. Zudem kehrt Christian Bubalovic nach seiner Gelbsperre als Kapitän zurück in die Innenverteidigung.

Die Anfangsphase der Partie gestaltet sich ruhig, da beide Teams vorerst noch abwartend agieren. Die erste nennenswerte Offensivaktion des Spiels finden unsere Blau-Weißen vor: Albin Gashi versucht es mit einem Schuss aus der Distanz, KSV-Torhüter Patrick Krenn hält aber sicher (12′). Kurz darauf jubeln unsere Floridsdorfer dann aber über den ersten Treffer der Partie. Andrej Todoroski wird am linken Flügel in Szene gesetzt, dieser dribbelt los, vernascht seinen Gegenspieler mustergültig und bringt eine scharfe Hereingabe zur Mitte. Dort misslingt Kapfenberg-Verteidiger Alexander Steinlechner ein Klärungsversuch, der Ball geht dabei in die eigenen Maschen (16′). Auch in Folge hat unser FAC Tormöglichkeiten. In der 23. Minute versucht es erneut Gashi aus der Distanz, der Ball geht aber gut eineinhalb Meter über den Kasten (23′). Kurz darauf kommt Christian Bubalovic nach einer Ecke zum Kopfballabschluss, allerdings steht ihm Tin Plavotic im Weg, der den Ball wider Willen blockt (24′). Bis zum Halbzeitpfiff gibt es dann keine hochkarätigen Torchancen mehr. Unser FAC geht mit einer knappen, aber verdienten 1:0-Führung in die Kabine.

Beide Mannschaften kommen unverändert aus der Kabine und unsere Blau-Weißen kommen direkt nach Wiederanpfiff zu zwei guten Möglichkeiten. In der 47. Spielminute setzt Ali Sahintürk einen Freistoß nur knapp über das Tor, kurz darauf ist es wieder Sahintürk, dessen Distanzschuss aus rund 18 Metern nach einem starken Reflex von KSV-Keeper Krenn aber hauchdünn an der linken Stange vorbei geht. Die nächste Topchance verzeichnen unsere Blau-Weißen dann nach einer gespielten Stunde: Todoroski bringt einen Freistoß von halblinker Position gefährlich auf die zweite Stange, wo Christian Bubalovic den Ball volley nimmt. Sein Schuss geht allerdings knapp über das Gehäuse der Kapfenberger (60′). Mit Fortdauer der Partie riskieren die Steirer dann immer mehr und werden umgehend mit dem Ausgleich belohnt. Marvin Hernaus kann eine per Kopf verlängerte Flanke unhaltbar im Tor versenken (78′). Und es kommt noch bitterer für unsere Blau-Weißen: Nur drei Minuten später kann abermals Hernaus, nach einem Gestocher im Strafraum den Ball per Schuss aus kurzer Distanz in die Maschen hauen (81′). Der KSV dreht das Spiel, unser FAC liegt plötzlich in Rückstand. Nun sind unsere Blau-Weißen gefragt und unternehmen noch einmal alles um vielleicht doch noch zumindest einen Punkt aus der Obersteiermark zu entführen. Die passende Großchance dazu hat Albin Gashi in der 87. Spielminute. Sein Heber über den Kapfenberg Schlussmann geht allerdings um Millimeter neben den Kasten. Die Kapfenberger verwalten ihre Führung in Folge souverän und können den Dreier schlussendlich über die Zeit bringen.

Für unseren FAC ist die Niederlage sehr bitter, war man doch über weite Strecken des Spiels die Spiel bestimmende Mannschaft und verdient in Führung gegangen. Am Ende stehen unsere Blau-Weißen allerdings mit leeren Händen da. Es heißt nun vollen Fokus auf das nächste Heimspiel gegen die SV Ried (Freitag, den 8. November, um 19:10 Uhr am FAC-Platz) zu legen.

FAC Wien: Jenciragic – Boenisch, Plavotic, Bubalovic, Holzmann – Okungbowa, Felber (Pajaczkowski 86′)- Sahintürk (Yilmaz 70′), Todoroski, Gashi – Günes (Belem 61′)
Tore: Steinlechner (ET, 16′) bzw. Hernaus (78′, 81′)
Gelbe Karten: Okungbowa (65′) bzw. Kvakic (19′) Makovec (41′)