Spielbericht: FAC Wien – SKU Amstetten [3:0]

3:0-Heimsieg zum Jahresende! Im letzten Spiel des Jahres gewinnt unser FAC nach einer starken Leistung gegen den SKU Ertl-Glas Amstetten mit 3:0 und überwintert damit auf dem sensationellen 3. Platz.

Wie schon beim 1:0-Auswärtserfolg beim FC Juniors OÖ in der Vorwoche müssen Mitja Mörec und Aleksandar Gitsov einige Ausfälle kompensieren und schicken daher eine auf zwei Positionen veränderte Startelf in das 250. Zweitligaspiel des FAC. David Ungar ersetzt im Mittelfeld den gelbgesperrten Marco Krainz, im Tor erhält Simon Spari das Vertrauen.

Das Topspiel um Platz 3 hält, was es im Vorfeld verspricht und so dauert es trotz der schwierigen, verschneiten Platzverhältnisse nicht lange, bis der FAC gefährlich werden kann. Nach Freistoß-Flanke von Martin Rasner verpasst Christian Bubalovic nur knapp im Strafraum (6.). Kurz darauf wieder unsere Blau-Weißen. Marcel Monsberger steckt durch für Flavio dos Santos, dessen Schuss aus spitzem Winkel SKU-Tormann Dennis Verwüster zum Corner klären kann (10.). Unser FAC kommt immer besser in die Partie und nach knapp zwanzig Minuten zu einem richtigen Hochkaräter. Elias Felber versucht es im Strafraum mit einem flachen Schuss, der abgefälscht wird und von der Amstettener Hintermannschaft gerade noch vor der Linie geklärt werden kann (19.). In der 27. Minute ist es dann aber soweit. Diesmal bringt Rasner einen Corner von rechts in den Strafraum, Elias Felber steigt hoch und köpfelt zur verdienten 1:0-Führung. Es ist der erste Saisontreffer für unsere Nummer 8. Und es geht weiter in Richtung Tor der Niederösterreicher. Dos Santos erläuft einen Ball am rechten Flügel, flankt in den Fünfmeterraum, wo Marcel Monsberger den Ball mit dem ersten Kontakt nur hauchdünn über das Tor spitzelt (30.). Doch kurz darauf sollte es wieder klappen. Wieder ein ruhender Ball vom starken Rasner, der diesmal an der zweiten Stange bei Christian Bubalovic landet. Unsere Nummer 15 nimmt den Ball mit seinem starken rechten Fuß und verwertet flach zum 2:0 (34.). Bis zum Pausenpfiff von Schiedsrichter Arnes Talic passiert nichts nennenswertes mehr, somit geht es mit einem verdienten Zwei-Tore-Vorsprung in die Kabine.

Nach dem Seitenwechsel sind es zunächst die Gäste aus Amstetten, die den besseren Start erwischen. Erst verzieht der eingewechselte Musa Alli (51.), dann scheitert Stefan Feiertag per Kopf (53.). Das erste Ausrufezeichen kann unser FAC kurz darauf setzen. Ein weiter Ball landet bei Elias Felber, der es aus zentraler Position mit einer Direktabnahme versucht – knapp vorbei (56.). Keine 60 Sekunden später dann die Riesenchance zur Vorentscheidung. Thomas Komornyik wird in die Tiefe geschickt und stürmt alleine auf den Schlussmann der Niederösterreicher zu, der jedoch als Sieger aus dem Duell geht (57.). Kurz darauf ersetzt Daniel Rechberger den fleißigen dos Santos. Etwas gefährlicher bleiben aber die Gäste von Jochen Fallmann, ohne jedoch die ganz klaren Hochkaräter herauszuspielen. In der Schlussviertelstunde wird die Gangart etwas rauer, Referee Talic bekommt zum Ende der Partie immer mehr zu tun. Doch auch fußballerisch hat die Schlussphase einiges zu bieten. Erst vergibt Monsberger nach schönem Pass von Felber aus spitzem Winkel gegen Verwüster (79.), wenig später kombinieren sich Monsberger und Rasner Richtung Strafraum, unsere Nummer 10 setzt seinen Schuss aber über das Tor. Amstetten hat durch den eingewechselten John Frederiksen in der 87. Minute noch die Chance auf den Anschlusstreffer, Simon Spari kann den Distanzschuss aber entschärfen. Den Schlusspunkt setzt dann der eingewechselte Manuel Holzmann für unsere Blau-Weißen. Nach einem weiteren Corner von Rasner verlängert Puchegger an die zweite Stange, wo Holzmann einen Tag nach seinem Geburtstag freistehend zum 3:0-Endstand einköpfeln kann (89.).

Durch den 3:0-Heimerfolg im 250. Zweitligaspiel überholt unser FAC den SKU Amstetten und überwintert auf dem sensationellen 3. Platz.

FAC: Spari – Becirovic (K), Bubalovic, Puchegger, Gassmann – dos Santos (62. Rechberger), Rasner, Ungar, Komornyik (76. Holzmann) – Felber (85. Josic), Monsberger
Tore: Felber (27.), Bubalovic (34.), Holzmann (89.)
Gelbe Karten: Kurt (15.), Ammerer (25.), Alin (26.) Mayer (74.) Stark (87.) bzw. Rasner (74.), Ungar (90.+3)