Spielbericht: FAC Wien – FC Blau Weiß Linz [2:0]

Heimsieg gegen Blau Weiß Linz! Unser FAC erkämpft sich gegen den Vorjahresmeister einen 2:0-Erfolg und bleibt damit weiterhin mitten im Rennen und den Aufstieg in die ADMIRAL Bundesliga.

Mit zwei personellen Veränderungen schicken Mitja Mörec und Aleksandar Gitsov ihre Mannschaft in die Partie gegen den FC Blau Weiß Linz. Flavio dos Santos kehrt für den verletzten Thomas Komornyik am linken Flügel in die Startelf, Leomend Krasniqi erhält den Vorzug vor David Ungar im zentralen Mittelfeld.

Das ORF Sport+ Livespiel in der Hopfengasse beginnt mit viel Tempo und intensiven Zweikämpfen, beide Teams schenken sich gerade zu Beginn wenig Platz. So lässt das erste spielerische Highlight bis zur 14. Minute auf sich warten. Nach Cornerflanke von Marco Krainz schraubt sich Elias Felber an der kurzer Stange in die Höhe, platziert seinen Köpfler aber noch zu ungenau über das Tor. Keine zwei Minuten später wieder der FAC. Anthony Schmid kommt im Fünfmeterraum an den Ball, dreht sich um die eigene Achse und zimmert den Ball aus kürzester Distanz mit links direkt auf Linz-Schlussmann Nicolas Schmid (16.). Der bekommt auch knapp zehn Minuten später zu tun. Felber legt eine Schmid-Hereingabe auf Krainz ab, dessen Schuss von der Strafraumgrenze Marcel Monsberger im Sechzehner mit der Ferse sehenswert auf das Tor verlängert, wieder hält der Linzer-Schlussmann den Ball fest (24.). Offensiv werden die Oberösterreicher nach einer halben Stunde ein erstes Mal richtig gefährlich. Manuel Maranda zieht aus gut 25 Metern ab, Lukas Gütlbauer taucht ein erstes Mal ab und lenkt den Ball mit einer guten Parade zum Corner (32.). In der Nachspielzeit liegt den 1500 Zuschauern der Torschrei schon auf den Lippen. Wieder ist es ein Corner von rechts, diesmal bringt Martin Rasner den Ball ideal in die Mitte, wo Leomend Krasniqi frei zum Kopfball kommt und abermals im Linzer-Schlussmann seinen Meister findet. Danach geht es in die Pause.

Unser FAC kommt unverändert und mit viel Schwung aus der Kabine, doch auch die Gäste aus Linz haben sich nach dem Seitenwechsel mehr vorgenommen. Einen Schuss von Matthias Seidl kann unsere Abwehr blocken (53.), ein Kopfball von Maranda geht beim anschließenden Corner am Tor vorbei (54.). Mitte der zweiten Hälfte bringen Mitja Mörec und Aleksandar Gitsov mit Joao Oliveira weitere Offensivpower in die Partie, Marcel Monsberger macht für unsere Nummer 9 Platz. Unsere Floridsdorfer haben die Partie über weite Strecken gut im Griff, die ganz großen Offensivakzente wie im ersten Durchgang bleiben aber vorerst noch aus. Etwas gefährlicher bleibt zunächst Blau Weiß Linz. Ein Schuss von Tobias Koch geht mit viel Power Richtung FAC-Tor, Marco Krainz kann den Ball jedoch zum Corner abfälschen (70.). Unbeeindruckt davon laufen unsere Floridsdorfer weiter an und belohnen sich in der 77. Minute mit der Führung. Einen weiten Ball legt Christian Bubalovic per Kopf quer, Anthony Schmid schaltet schnell und trifft mit seinem elften Saisontor zum wichtigen 1:0. Es entwickelt sich eine unglaublich spannende Schlussphase, in der die Gäste aus Linz in der 84. Minute beinahe zum Ausgleich kommen. Paul Mensah nimmt Maß und zirkelt den Ball aus gut zwanzig Metern nur knapp an der zweiten Stange vorbei. Glück für unsere Mannschaft. Als die Zuschauer am FAC-Platz schon mit dem Abpfiff rechnen, erspielt sich unser FAC in der Nachspielzeit noch einen letzten Konter. Elias Felber will den mitgelaufenen Martin Rasner mit einem schönen Außenrisspass bedienen, doch unsere Nummer zehn wird im Strafraum gefoult. Schiedsrichter Harkam zeigt auf den Elfmeterpunkt. Marco Krainz tritt an und verwandelt rechts zum 2:0-Endstand (90.+4) und fixiert damit endgültig den sechsten Heimsieg in Folge.

Unsere Floridsdorfer holen sich damit zumindest bis zum kommenden Sonntag die Tabellenführung und bleiben auf Kurs in Richtung ADMIRAL Bundesliga. FAC-Konkurrent SC Austria Lustenau kann in zwei Tagen nachlegen. Die Vorarlberger empfangen in der Sonntagsmatinee den spusu SKN St. Pölten (10:30 Uhr). Für unseren FAC geht es in einer Woche beim SV Licht-Loidl Lafnitz in der Steiermark weiter. Anpfiff ist am Freitag, den 13. Mai um 18:30 Uhr.

FAC: Gütlbauer – Rasner, Becirovic (K), Bubalovic, Maier – Krainz, Krasniqi (74. Ungar), dos Santos (74. Puchegger) – Felber, Schmid (84. Rechberger) – Monsberger (67. Oliveira)
Tore: Schmid (77.), Krainz (90.+4/FE)
Gelbe Karten: Bubalovic (6.), Krainz (65.) bzw. Schösswendter (65.), Pirkl (90.+3)