Bericht: KSV – FAC [1:2 n.V.]

Ab ins Achtelfinale! Der Floridsdorfer Athletiksport-Club setzt sich nach mitreißenden 120 Minuten mit 2:1 bei der KSV 1919 durch und zieht wie schon im Vorjahr in die Runde der besten sechzehn Teams im UNIQA ÖFB-Cup ein.

Der Cup-Fight im Franz Fekete-Stadion beginnt denkbar schlecht aus FAC-Sicht. KSV-Angreifer Mark Grosse wird früh ein erstes Mal in die Tiefe geschickt, lässt mit einem Haken Christian Bubalovic hinter sich und trifft bereits in der 7. Minute zur frühen Führung für die Gastgeber. Dem FAC gelingt beinahe die schnelle Antwort. Christopher Kröhn bringt einen Einwurf bis weit in den Strafraum, wo Marcel Monsberger seinen Kopfball nur auf das Tornetz setzt (13.). Drei Minuten später der nächste Hochkaräter. Flavio dos Santos steuert alleine auf das Tor von KSV-Schlussmann Marvin Wieser, der heute sein Debüt für die Falken gibt, zu, verzieht aber deutlich (16.). Die Blau-Weißen haben dennoch die Partie im Griff, lassen seit dem Rückstand keinen Abschluss der Steirer mehr zu und drängen zunehmend auf den Ausgleich. Knapp zehn Minuten später steht dann aber Schiedsrichter Thomas Fröhlacher im Mittelpunkt. Nach einem harten Einsteigen von Kapfenbergs Lukas Walchhütter gegen Clemens Hubmann ist das Spiel für die Nummer 17 der Steirer in der 36. Minute beendet – glatt Rot. Mit einem Tor weniger und einem Mann mehr geht es in die Pause.

Für den zweiten Durchgang bringen Mitja Mörec und Aleksandar Gitsov mit Vice Miljanic einen weiteren Stürmer und dessen Einwechslung sollte sich prompt bezahlt machen. Eine Flanke von Bertaccini landet punktgenau an der zweiten Stange, wo unsere kroatische Nummer 9 zum fälligen Ausgleich nur noch einnicken muss (57.). Es entwickelt sich eine umkämpfte Cup-Partie, in der nicht nur Schiedsrichter Fröhlacher nun deutlich mehr zu tun bekommt, sondern auch die Hausherren trotz Unterzahl ihre Chance wittern. Richtig zwingend wird es dann aber wieder im KSV-Strafraum. Wieder ist es eine von vielen guten Hereingaben von Bertaccini, die beim eingewechselten Marvin Hernaus landet, doch dem Angreifer fehlt gegen seinen Ex-Verein aus kürzester Distanz das Glück (75.). Und das blau-weiße Sturmlaufen geht weiter. Miljanic per Kopf (78.) und Kapitän Mirnes Becirovic aus der Distanz (89.) haben die besten Gelegenheiten auf die Führung. Diese soll in der regulären Spielzeit nicht mehr fallen, es geht in die Verlängerung.

Die ersten Minuten der Verlängerung zeigen ein ähnliches Bild. Der FAC drückt weiter und kommt durch den eingewechselten Thomas Fink (97.) und den starken Bertaccini (100.) zu ersten Chancen, beide Male fehlt die Präzession. In der 104. Minuten dann aber die Erlösung. Marvin Hernaus steckt einen Ball schön durch für Bertaccini, der im Eins-gegen-Eins mit dem KSV-Goalie nichts anbrennen lässt und mit seinem ersten FAC-Pflichtspieltreffer die 2:1-Führung erzielt. Diese können die Blau-Weißen bis zum Ende mit Herz und Leidenschaft verteidigen und sichern sich am Ende durch einen verdienten 2:1-Auswärtserfolg in Kapfenberg wie schon im Vorjahr das Ticket für das Achtelfinale im UNIQA ÖFB Cup. Die Auslosung der Runde der besten sechzehn findet am kommenden Sonntag, den 4. September 2022 in Sport am Sonntag auf ORF statt.

FAC: Spari – Becirovic (K), Bubalovic, Wallquist, Maier – Hubmann (46. Miljanic), Krasniqi (105. Scherzadeh) – dos Santos , Kröhn (74. Fink), Bertaccini (111. Mankowski) – Monsberger (67. Hernaus)
Tore: Grosse (7.) bzw. Miljanic (57.), Bertaccini (104.)
Gelbe Karten: Mohamed (24.), Mandler (28.), Miskovic (70.), Serencsi (97.) bzw. Kröhn (33.), Bubalovic (65.), Hernaus (70.), Maier (88.), Wallquist (90.+3), Miljanic (116.)