Nachwuchs-Check: FAC-Amateure verlieren in Ottakring

Während unsere Kampfmannschaft erst am gestrigen Sonntag auf den SK Austria Klagenfurt traf, waren unsere FAC-Amateure bereits am Freitag im Einsatz. Gegner war der Tabellendritte der 2. Landesliga, Dinamo Helfort. Unsere Blau-Weißen konnten einen frühen 2:0-Rückstand noch einmal aufholen, mussten sich den Ottakringern am Ende allerdings doch mit 4:2 geschlagen geben. Keine Niederlage gab es erfreulicherweise für unsere FAC-Nachwuchsmannschaften, die vier Siege und ein Unentschieden gegen den FavAC erspielten.

Nachdem unsere FAC-Amateure in der Vorwoche eine Lehrstunde vom Tabellenführer der 2. Landesliga, dem 1. Simmeringer SC (0:6) erhielt, wollen unsere Blau-Weißen am Freitagabend wieder in die Erfolgsspur finden. Gegner ist allerdings niemand geringerer als der sich in großartiger Form befindende Tabellendritte Dinamo Helfort – und das auch noch auswärts in Ottakring.

Das Spiel startet denkbar ungünstig für unsere Blau-Weißen, denn ähnlich wie in der Vorwoche geraten unsere FAC-Amateure bereits sehr früh in Rückstand. Besnik Mala nach einem schnellen Pass in die Tiefe (12′) und Nikola Milinkovic per Kopf nach einem Eckball an die zweite Stange (17′) bringen Dinamo nach nicht einmal zwanzig gespielten Minuten mit 2:0 in Front. Die Reaktion unserer Mannschaft lässt sich aber durchaus sehen, denn bereits in der 25. Spielminute kann Michael Drozd nach einer schönen Kombination für den blau-weißen Anschlusstreffer sorgen. Somit geht es mit einem knappen 1:2-Rückstand in die Halbzeitpause.

So ungünstig wie der erste Durchgang begonnen hat, so günstig startet unser FAC dann in die zweite Halbzeit. Nach nur sechs gespielten Minuten kann David Strmsek nämlich in der stärksten Phase unserer Blau-Weißen nach einem Freistoß zum wichtigen 2:2-Ausgleich unserer Amateurmannschaft einköpfen (51′). Unsere Blau-Weißen präsentieren sich gut, müssen aber in einer kurzen Phase der Unachtsamkeit einen bitteren Doppelschlag binnen zwei Minuten hinnehmen. Milinkovic mit einem Freistoß-Treffer (58′) und Vinko Lastric nach einem schnell ausgeführten Eckball (60′) sorgen erneut für einen Zwei-Tore-Vorsprung, den sich die Ottakringer in Folge auch nicht mehr nehmen lassen. Unsere FAC-Amateure unterliegen Dinamo Helfort mit 2:4 und rutschen vorerst auf den sechsten Tabellenrang, während Dinamo den dritten Tabellenrang behaupten kann.

FAC-Amateure-Trainer Aleksandar Gitsov nach dem Spiel: „Wir hatten einen sehr schlechten Start in die Partie und waren schnell mit 0:2 in Rückstand. Ich finde, dass wir auf diesen Schock super reagiert und gut in das Spiel zurückgefunden haben. Speziell die Phase zwischen der 25. und 60. Spielminute war eine unserer besten in dieser Saison. Die zwei Standardtore binnen weniger Minuten im zweiten Durchgang waren der mentale Knackpunkt für meine Mannschaft. Hier gilt es auch anzusetzen, denn wir haben in den letzten Spielen zu viele Tore nach Standards erhalten – daran müssen wir arbeiten. Die Mannschaft ist sehr jung und findet mittlerweile spielerisch tolle Lösungen, unterschätzt aber hin und wieder gewisse Situationen, wie eben Standards, welche uns in Folge Punkte kosten. Ich bin bezüglich der Entwicklung der Mannschaft und der Zukunft allerdings sehr positiv gestimmt.“

FAC Wien Amateure: Grubmüller T. – Grubmüller M., Soura (K), Strmsek, Öztur – Petkovic, Ljevakovic (Selimoski 72′) -Höpler, Josic (Kelava 66′), Drozd – Milutinovic (Dogan I. 54′)
Tore: Drozd (25′), Strmsek (51′) bzw. Mala (12′), Milinkovic (17′, 58′), Lastric (60′)
Gelbe Karten: Puljic (39′), Mala (78′)