Spielbericht: First Vienna FC – FAC Wien [0:3]

Dem Floridsdorfer Athletiksport-Club gelingt am Sonntagvormittag der Befreiungsschlag. Die Blau-Weißen gewinnen das Wiener Zweitligaderby gegen den First Vienna FC mit 3:0 und können somit ihre Negativserie beenden.

Die Floridsdorfer gehen von Beginn an mit breiter Brust in das Wiener Zweitligaderby. Man spürt bereits in den ersten Minuten, dass die Mannschaft von Mitja Mörec und Aleksandar Gitsov am heutigen Tag ihre Negativserie beenden wollen. Den ersten Warnschuss der Blau-Weißen gibt Marcus Maier in der 6. Spielminute ab. Nach einem Vienna-Foul, knapp 20 Meter vor dem Tor schnappt sich Maier den Ball. Dieser tritt zum Freistoß an und bringt den Ball platziert aber leider etwas zu schwach auf das Tor der Vienna. Somit kann Vienna-Torhüter Lukse den Ball entschärfen. In der Folge suchen beide Mannschaften den Weg in die Offensive. Die besseren Chancen kann der FAC durch Vice Miljanic und Flavio dos Santos verbuchen, welche aber ungenützt bleiben. In der 43. Minute sind es dann erneut die Gäste die in den gegnerischen Strafraum vordringen. Nach einem starken Zweikampfgewinn von Leomend Krasniqi spielt dieser den Ball auf Eren Keles. Unsere Nummer Sieben lupft den Ball über die Abwehrkette der Heimmannschaft auf Paolino Bertaccini, der diesen perfekt mitnimmt. Der Belgier sprintet in Richtung Vienna-Tor und zieht aus spitzem Winkel ab. Doch der Ball geht knapp am rechten unteren Eck vorbei.

Kurz vor dem Halbzeitpfiff in der dritten Minute der Nachspielzeit drücken die Floridsdorfer erneut in Richtung des gegnerischen Tors. Eren Keles passt den Ball erneut hoch über die Abwehrreihe der Gastgeber. Flavio dos Santos entwischt seinen Gegenspielern am rechten Flügel und kann den Pass am Rand des Strafraums annehmen. Dos Santos behält die Übersicht und sieht Marcus Maier frei im Rückraum. Der Ball kommt perfekt in den Lauf von Maier der ohne zu zögern per Drop-Kick abzieht. Der wuchtige Linksschuss unserer Nummer 18 schlägt unter der Latte im Vienna Tor ein. Eine großartige Kombination der Blau-Weißen führt somit zur 1:0 Pausenführung.

Nur wenige Sekunden nach Wiederanpfiff ist der FAC erneut am Drücker. Alexander Mankowski setzt an der Mittellinie zum Sprit mit dem Ball an und zieht diesen bis tief in die Gegnerische Hälfte durch. Er flankt in die Mitte auf Vice Miljanic, der zum Kopfball hochsteigt. Der Kroate setzt sich gegen seinen Gegner durch, verfehlt aber um Haaresbreite das Tor. Im Gegenzug kommen die Gastgeber zu ihrer bis dato besten Torchance. Die Vienna bekommt in der 49.Minute einen Freistoß zugesprochen. Diese Flanke wird erst von der FAC-Abwehr abgeblockt, doch der Ball landet bei Kerim Abazovic, der per Fallrückzieher abzieht. Doch unser Torhüter Simon Spari ist zur Stelle und kann den Schuss parieren.

In der 64. Spielminute dürfen dann die Jungs aus der Hopfengasse erneut jubeln. Alexander Mankowski nutzt den Platz im Zuge eines Konters perfekt aus und bedient Leomend Krasniqi der sich in der Mitte freigelaufen hat. Unser Mittelfeldmotor bleibt eiskalt und krönt seine starke Leistung mit dem Treffer zum 2:0.

Nach einem Stangenschuss der Gastgeber drängen sich die Joker des FAC ins Rampenlicht. Der eingewechselte Christopher Kröhn kommt in der 80. Minute nach einem Kopfballduell im Strafraum an den Ball und hat das Auge für den ebenfalls eingewechselten Marcel Monsberger. Der Kärntner reagiert in perfekter Stürmermanier und verwertet den Stangelpass mit einem Schuss in das kurze Eck. Es ist das 3:0 für die Floridsdorfer und gleichzeitig auch der Endstand.

Der FAC Wien kann somit das Wiener Zweitligaderby gegen den First Vienna FC mit 3:0 für sich entscheiden. Mit diesem Derbysieg auf der Hohen Warte können sich die Blau-Weißen endlich für die starken Leistungen der letzten Wochen belohnen.

Kommende Woche empfängt unser FAC am Freitag den 21. April, um 18:10 Uhr, den FC Liefering in der Hopfengasse.