Testspiel: FAC schlägt ÖFB-U18 mit 2:1

Unser Floridsdorfer Athletiksport-Club hat die Länderspielpause genutzt und am Donnerstag-Vormittag ein Testspiel gegen das U18-Nationalteam Österreichs bestritten. Im niederösterreichischen Lindabrunn setzen sich unsere Blau-Weißen durch Treffer von Plavotic und Josic mit 2:1 durch.

Roman Ellensohn nutzt den Test gegen das U18-Nationalteam von Teamchef Martin Scherb, um vielen jungen Spielern unserer Mannschaft Einsatzminuten zu geben. So bekommen Spieler wie Marco Sahanek, Mirnes Becirovic, Christian Bubalovic oder Martin Rasner eine Pause, während sich unsere jungen Blau-Weißen wie David Strmsek, Michael Drozd oder auch Kevin Sostarits beweisen dürfen.

Die Partie in Lindabrunn (NÖ) beginnt unglücklich aus Sicht unserer Mannschaft, denn das U18-Nationalteam geht prompt mit seiner ersten Torchance in Führung. Nach einem weiten Ball verwandelt Lorenzo Massimiliano Coco mit einem satten Linksschuss zur frühen 1:0-Führung (7.). Unser FAC kommt kurz darauf durch Marco Josic zu seiner ersten Torgelegenheit. Der sehr gut angetragene, flache Abschluss unseres Nachwuchsspieler kann gerade noch von ÖFB-Goalie Elias Scherf zum Corner gelenkt werden (9.). Unsere Mannschaft tut sich gegen die aggressiv auftretenden jungen Österreicher überraschend schwer und kann erst in der 44. Minute noch einmal so richtig gefährlich vor dem Tor auftauchen. Nach einem schönen Dribbling und Hereingabe von Kevin Sostarits verpassen im Fünfmeterraum jedoch gleich zwei Blau-Weiße den Ball. Quasi mit dem Pausenpfiff findet dann Nico Pichler mit seiner Cornerflanke noch den aufgerückten Bojan Lugonja, dessen Kopfball knapp über das Tor geht (45.) Es ist die letzte nennenswerte Aktion einer eher enttäuschenden ersten Spielhälfte.

Für den zweiten Durchgang bringt Roman Ellensohn mit Bernhard Fila und Testspieler Bleart Dautaj zwei frische Kräfte. Unsere Mannschaft kommt dann auch besser in die Partie als in den ersten 45 Minuten und kann früh für den 1:1-Ausgleich sorgen. Nach einem Freistoß vom heutigen Kapitän Tin Plavotic blockt U18-Teamspieler Justin Forst den Ball mit der Hand im Strafraum (58.). Den fälligen Elfmeter verwandelt Plavotic sicher rechts unten zum 1:1-Ausgleich (59.). Mit dem Treffer finden unsere Blau-Weißen immer besser in die Partie und kommen durch Michael Drozd (68.) zu einer ersten guten Chance auf die Führung (68.). Diese besorgt dann in der 80. Minute Marco Josic. Ein erster Versuch unseres Nachwuchsspielers wird noch geblockt, sein zweiter Schussversuch findet dann den Weg ins Tor zur 2:1-Führung. Die letzte Chance unseres FAC vergibt Plavotic per Kopf nach einem Corner in der 88. Minute.

FAC Wien: Krepelka – Strmsek, Plavotic (K), Lugonja (Fila 46.) – Sostarits, Pichler, Josic, Holzmann (Dautaj 46.) – Skrivanek – Schmid, Drozd
Tore: Coco (7.) bzw. Plavotic (59./HE), Josic (80.)
Gelbe Karte: Kanuric (21.), Haas (26.), Forst (58.) bzw. Pichler (64.)
Schiedsrichter: Oliver Fluch