Spielbericht: Schwarz-Weiss Bregenz – FAC Wien [0:2]

Der Floridsdorfer Athletiksport-Club gewinnt in Vorarlberg gegen Schwarz-Weiss Bregenz mit 2:0. Ein sehenswerter Treffer von Nermin Haljeta, sowie ein Bregenz-Eigentor sorgen für die Entscheidung im verregneten Ländle.

Bei kühlen fünf Grad und Dauerregen gastiert der Floridsdorfer Athletiksport-Club auswärts bei Schwarz-Weiss Bregenz. Mit einem Sieg in Vorarlberg könnten die Blau-Weißen erneut den Sprung in die Top Vier der Tabelle schaffen.

Trotz der langen Reisestrapazen sind unsere Burschen von der ersten Minute an aktiv im Spiel. Und so lässt die erste gute Chance unseres FAC nicht lange auf sich warten. Paolino Bertaccini zirkelt einen Freistoß aus gut 20-Meter um Haaresbreite am langen Eck vorbei (9.).

Darauf folgt eine Druckphase der Wiener. Immer wieder kombinieren sie sich durch das Zentrum und versuchen im Zuge dessen die Bälle schnell auf die Außenbahnen zu verteilen. In der 16. Spielminute knallt der Ball an die Latte des Heimteams. Marcus Maier setzt einen Freistoß knapp außerhalb des Sechzehners an die Querstange. Es ist die zweite gefährliche Situation des Spiels, in der die Floridsdorfer fast den Führungstreffer erzielen.

Auch in der kommenden Phase des Spiels sind es weiterhin unserer Hauptstädter, die das Spielgeschehen dominieren. Sie drängen kontrolliert nach vorne und verteidigen kompakt. Die Gastgeber konnten daher noch keinen Torschuss abgeben.

Unsere 6er Marcus Maier und Armand Smrcka fordern immer wieder den Ball von der Abwehrkette, um das Spiel schnell zu machen. Die Blau-Weißen zeigen herrliche Ballstafetten und lassen die Gegner nicht zum Zug kommen. Es scheint, als wäre es nur eine Frage der Zeit, ehe das erste Tor für den FAC fällt.

Erneut ist es eine Standartsituation, durch die die Floridsdorfer gefährlich werden. Nach einem vermeintlich geklärten Eckball von Paolino Bertaccini zieht Armand Smrcka direkt aus größerer Distanz ab. Der abgeblockte Ball gelangt zu Oluwaseun Adewumi. Unser Youngster setzt sich gegen einen Gegenspieler durch und flankt perfekt in Richtung lange Stange. Dort wartet Nermin Haljeta auf besagte Flanke und überlupft mit einem wunderschönen Volley den Bregenz-Torhüter. Es ist das sechste Saisontor für Haljeta und die verdiente 1:0-Führung für unsere Burschen.

Auch in der zweiten Hälfte spielt unser FAC weiter munter darauf los. Die Bregenzer Halbzeit-Einwechslungen machen sich anfangs noch nicht bemerkbar.

Die erste nennenswerte Torchance der Vorarlberger gibt es dann in der 61. Spielminute, doch der abgegebene Fernschuss eines Bregenzer-Offensivspielers landet in den Händen unseres Torhüters Simon Spari.

Der Regen wird nun stärker, aber Blau-Weiß bestimmt weiterhin das Spiel. Wir drängen auf Tor Nummer Zwei. Egal ob Fixstarter oder Joker, man spürt, dass jeder Blau-Weiße am Feld heute alles gibt und um jeden Zentimeter fightet.

Immer wieder setzt der flinke Paolino Bertaccini starke offensive Akzente. Nach einem Ballgewinn von Oluwaseun Adewumi kommt er zum Abschluss. Der Ball kann gerade noch vom Bregenzer Torhüter pariert werden, allerdings verletzt sich der Belgier beim Schuss und muss leider verletzungsbedingt ausgewechselt werden (75.).

Unsere Mannschaft macht dann aber den Deckel drauf. Marcus Maier zieht über die linke Seite in den Strafraum. Er setzt sich gegen mehrere Gegenspieler durch und will in die Mitte ablegen. Der Ball prallt von Bregenz-Spieler Obermüller in das eigene Tor (86.).

Das 2:0 ist auch gleichzeitig der Endstand im Immo Agentur Stadion. Ein geniales Spiel unserer Burschen, die sich somit perfekt für das Wiener 2. Liga Derby am kommenden Samstag (14:15 Uhr, FAC-Platz) eingeschossen haben.