Spielbericht: SKU Ertl Glas Amstetten – FAC Wien [1:0]

Der Floridsdorfer Athletiksport-Club muss sich in der 2. Runde des UNIQA ÖFB-Cups dem SKU Ertl Glas Amstetten nach 120 Minuten mit 0:1 geschlagen geben.

In der 2. Runde des UNIQA ÖFB Cup trifft der Floridsdorfer Athletiksport-Club auswärts auf den SKU Ertl Glas Amstetten. In den Anfangsminuten tasten sich die beiden Teams ab und versuchen von hinten das Spiel kontrolliert aufzuziehen. Die erste Chance geht auf das Konto der Gastgeber. Eine Flanke von Siverio Toro findet Weixelbraun im Strafraum welcher zum Abschluss kommt, doch der Schuss stellt kein Problem für FAC-Torhüter Simon Spari da (9.).

Unsere Blau-Weißen kommen dann im Zuge eines Konters zu ihrer ersten Topchance. Nach einem Wechselpass von Felix Seiwald auf Flavio dos Santos kann dieser seine Schnelligkeit ausnutzen und die Linie entlang sprinten. Dos Santos behält die Übersicht und hebt den Ball über die Verteidigung zu Nermin Haljeta, der an der zweiten Stange lauert. Der Slowene nimmt den Ball an und überspielt sehenswert seinen Gegenspieler. Nur der Abschluss reicht leider nicht zum Führungstor und kann vom Amstetten-Torhüter Scherf pariert werden (20.).

Auch in den kommenden Minuten bleibt unser FAC am Drücker. Eine Flanke von Paolino Bertaccini kommt gefährlich in den gegnerischen Sechzehner. Unser Youngster Oluwaseun Adewumi steigt zum Kopfball hoch, doch der Ball geht hauchdünn am langen Pfosten vorbei (26.).

Die folgenden Minuten zeigen, dass es heute kein Spaziergang für die Floridsdorfer wird. Die Mostviertler halten gut dagegen und lassen unsere Mannschaft nicht durchkommen. Somit geht es mit einem torlosen Unentschieden in die Halbzeitpause.

Wenige Minuten nach dem Wiederanpfiff wird Paolino Bertaccini von einem der Amstetten-Verteidiger kurz vor der Strafraumgrenze zu Fall gebracht. Marcus Maier richtet sich den Ball für den folgenden Strafstoß her. Die gute Position bleibt leider ungenutzt – der Ball geht über das Tor der Gastgeber (50.). Aber auch die nächsten Chancen gehen auf das Konto der Wiener. Nach einem Eckball und einer darauffolgenden Flanke von Bertaccini kommt unser Innenverteidiger Christian Bubalovic zwei Mal zu einer Kopfballchance. Bubalovic setzt sich in der Luft durch, kann den Ball aber leider nicht auf das Tor bringen (55.).

Ein hartes Spiel mit vielen Zweikämpfen im Mittelfeld folgt. Zu zwingenden Torchancen kommt in dieser Phase der Partie aber keines der beiden Teams. Bis zur 90. Spielminute kann keine Mannschaft den entscheiden Treffer erzielen. Darum heißt es im Mostviertel ab in die Verlängerung.

Unsere Jungs drängen zu Beginn dieser 30 Zusatzminuten gleich auf das Tor der Gastgeber. Nermin Haljeta schließt innerhalb des Fünfers ab und erzielt das Tor, doch der Schiedsrichter entscheidet auf Abseits.

Zehn gespielte Minuten in der Verlängerung sind vorüber. Marcus Maier behauptet sich im Mittelfeld und schickt Yannick Woudstra in die Tiefe. Unsere Nummer 9 zieht in Richtung Tor und will Amstettens-Torhüter Scherf überlupfen, aber der Ball geht knapp über den Kasten.

Auch nach 105 Minuten steht es weiterhin 0:0 und die Mannschaften tauschen ein letztes Mal die Seiten.

Dann der Dämpfer für unsere Blau-Weißen. Nach einem Pass in die Tiefe kommt ex FAC-Spieler Marcel Monsberger zum Abschluss und kann zum 1:0 für die Gastgeber einschieben.

Eine hitzige Schlussphase bahnt sich an. Die Blau-Weißen werfen noch einmal alles nach vorne. Ein Freistoß auf dem rechten Flügel, circa 30 Meter vom Tor entfernt, wird die letzte Chance unseres FAC sein, um noch den erhofften Ausgleich zu erzielen. Freistoßspezialist Marcus Maier flankt den Ball gefährlich in den Strafraum, in dem sich auch der mit aufgerückte Torhüter Spari befindet. Nach einem kurzen Tumult im Sechzehner zappelt das Netz des SKU Amstetten. FAC-Joker Nico Grimbs verwandelt aus kurzer Distanz zum erhofften Ausgleich. Doch der Schiedsrichter unterbricht den Jubel aller FAC-Fans. Grimbs stand zum Zeitpunkt des Abschlusses im Abseits (120.).

Direkt im Anschluss dieser Aktion beendet der Schiedsrichter die Partie. Somit muss sich der Floridsdorfer Athletiksport-Club beim SKU Ertl Glas Amstetten nach hart umkämpften 120 Minuten mit 0:1 geschlagen geben.