Spielbericht: WAC – FAC [4:2 n.V.]

Endstation Wolfsberg! Unser Floridsdorfer Athletiksport-Club ärgert den Wolfsberger AC und erzwingt eine Verlängerung im UNIQA-ÖFB-Cup-Viertelfinale. Kurz vor Schluss und in Unterzahl müssen sich unsere Blau-Weißen allerdings dem Kärntner Bundesligisten 2:4 (2:2) geschlagen geben.

Mitja Mörec und Aleksandar Gitsov setzen im Cup-Kracher beim Wolfsberger AC auf ihr bewährtes System, das uns schon in der ADMIRAL 2. Liga auf Platz 3 gebracht hat. Personell geht es ohne große Überraschungen gegen den Dritten der ADMIRAL Bundesliga. Winterneuzugang Marcus Maier feiert sein Pflichtspieldebüt für unsere Blau-Weißen. Eine Premiere feiert zudem der VAR (Video Assistant Referee) bei sowohl einem FAC-Spiel, als auch beim UNIQA-ÖFB-Cup.

Die knapp 400 Zuschauer in der Kärntner Lavanttal-Arena müssen nicht lange auf das erste Highlight warten. Nach einem Rückpass der Wolfsberger setzt Heimkehrer Marcel Monsberger WAC-Goalie Manuel Kuttin in Bedrängnis und zwingt ihn zu einer unerlaubten Ballaufnahme. Ein indirekter Freistoß vom Fünf-Meter Raum ist die Folge, den Marco Krainz knapp über das Tor befördert (2.). Die Kärntner werden nach der Anfangsviertelstunde aktiver und befördern den Ball das erste Mal an diesem Abend ins Netz. Der vermeintliche Treffer wird allerdings nicht gegeben (15.). Wenig später wird in der Lavanttal-Arena zurecht gejubelt. Marcel Monsberger setzt sich im Zweikampf gekonnt durch und bedient João Oliveira, der in Stürmermanier aus der Drehung Manuel Kuttin bezwingt (20.). Der mutige Auftritt beschert eine nicht unverdiente Führung gegen den Favoriten. Der Bundesligist kommt vor allem durch Standardsituationen zu Möglichkeiten. Eine Hereingabe von Michael Liendl findet Luka Lochoshvili, der jedoch unsere Nummer Eins Lukas Gütlbauer vor keine Probleme stellt (23.). Letzterer ist auch Protagonist in der folgenden Szene. Nach einem Eckball überwindet der Israeli Tai Baribo per Kopf Lukas Gütlbauer, der den Ball sensationell über die Latte dreht und die Führung bewahrt (29.). Die offensiven Bemühungen des Tabellen-Dritten der Bundesliga werden aber nur Minuten später belohnt. Tai Baribo staubt nach Vorlage von Michael Liendl ab (34.). Zunächst entscheidet das Schiedsrichtergespann um Alexander Harkam auf Abseits. Jedoch wird nach einem VAR-Check der Treffer für gültig erklärt – Ausgleich (35.). Die Hausherren übernehmen in den Schlussminuten das Kommando, werden aber im Laufe des ersten Durchgangs nicht mehr zwingend gefährlich. Mit einem 1:1 geht es in die Pause.

Beide Teams starten personell unverändert in die zweite Spielhälfte. Unsere Burschen werden jedoch gleich eiskalt erwischt. Matthäus Taferner scheitert zunächst vom Sechzehner an Lukas Gütlbauer, Dario Vizinger schießt die Wolfsberger allerdings zur verdienten Führung (46.). Die Kärntner bleiben weiterhin das spielbestimmende Team und lassen nur wenige Chancen zu. Der eingewechselte Anthony Schmid sorgt bei unseren Floridsdorfer erstmals für Gefahr in Halbzeit Zwei. Ein Distanzschuss überrascht beinahe den WAC-Schlussmann, der zur Ecke klären kann. Beim darauffolgenden Corner setzt unser Abwehrrecke Christian Bubalovic per Kopf den Ball nur knapp neben das Tor. Das Wolfsberger Duo Liendl-Lochoshvili bleibt weiterhin via Standards gefährlich. Eine Flanke von halb-links vollendet der Georgier mit einem wuchtigen Kopfball über das Tor (65.). Unser FAC erholt sich ein wenig von dem Schock aus der Anfangsphase und wird aktiver. Marco Krainz schickt den eingewechselten Elias Felber über rechts, dessen Hereingabe João Oliveira nur um Haaresbreite verpasst (67.). Anthony Schmid sorgt für neuen Schwung in unserer Offensive. Der Angreifer tankt sich in den Strafraum der Kärntner, findet jedoch nicht den Abschluss (69.). Die Partie liefert bis zur 84. Minute wenig Höhepunkte. Cheikhou Dieng sieht den frei stehenden Christopher Wernitznig, der aus aussichtsreicher Position abzieht und Lukas Gütlbauer zu einer erneuten Glanzparade zwingt. Der 21-jährige Schlussmann lenkt den Ball an die Latte und hält unsere Floridsdorfer im Cupfight. Die Mannschaft von Robin Dutt wird von unseren Burschen in der Schlussphase noch gewaltig unter Druck gesetzt. Als alle Anwesenden bereits mit dem Aufstieg der Wolfsberger rechneten, gibt es in der sechsten Minute der Nachspielzeit noch einen Ecke für unseren FAC. Martin Rasner tritt den Corner auf den kurzen Pfosten. Nach einem Herumgestochere sorgt der eingewechselte Daniel Rechberger für den sensationellen Last-Minute-Ausgleich und rettet uns in die Verlängerung (90.+6).

Die erste Hälfte der Verlängerung gehört den Gastgebern. Unsere Floridsdorfer bekommen nur wenig Zugriff in der Offensive, verteidigen aber die Kärntner Angriffe souverän. Klare Torchancen gibt es auf beiden Seiten nicht. Die letzten 15 Minuten bieten wesentlich mehr Höhepunkte. Unsere Nummer 9 João Oliveira zeigt sich in Abschlusslaune. Nur hauchdünn verpasst der Portugiese (109.) seinen Doppelpack. Christian Bubalovic sieht wenig später nach einem Foul an Dieng seine zweite gelbe Karte und wird frühzeitig vom Platz geschickt (110.). In Unterzahl findet unser FAC nur schwer ins Spiel und muss kurz vor Spielende durch Thorsten Röcher das bittere 2:3 hinnehmen. Lukas Gütlbauer ist bei dessen Abschluss ins Kreuzeck chancenlos. Für den Schlusspunkt und die endgültige Entscheidung zugunsten des Bundesligisten sorgt Adis Jasic quasi mit dem Schlusspfiff (120.).

Unsere Burschen verkaufen sich teuer und hielten über weite Strecke gut mit den Wolfsbergern mit. Letztendlich bleibt die Sensation in Unterzahl aus, dennoch kann unsere Mannschaft mehr als erhobenen Hauptes zurück in die Hauptstadt reisen. Weiter geht es für unseren FAC am Freitag, den 18. Februar mit der ADMIRAL 2. Liga, wenn wir um 18:30 Uhr bei den Young Violets Austria Wien zum Stadtduell zu Gast sind. Die Partie wird wie gewohnt auf Laola1 im Livestream zu sehen sein.

FAC: Gütlbauer – Becirovic (K) (72. Dos Santos), Bubalovic, Puchegger (80. Rechberger), Gassmann (80. Ungar) – Krainz, Rasner – Maier, Monsberger (53. Felber), Komornyik (53. Schmid) – Oliveira
Tore: Baribo (35.), Vizinger (46.), Röcher (118.) bzw. Oliveira (20.), Rechberger (90.+6)
Gelbe Karten: Maier (65.), Bubalovic (77.), Krainz (90.), Rechberger (111.), Felber (116.)
Gelb-Rote Karte: Bubalovic (110.)